Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис рассмотрел отчеты правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2005 год

Фото : 7 июня 2006, 17:32

АСТАНА. 7 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса рассмотрели отчеты правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2005 год, передает корреспондент агентства.

«По сравнению с предыдущими годами в целом улучшилось исполнение республиканского бюджета практически по всем администраторам бюджетных программ», - отмечается в заключении Комитета мажилиса по финансам и бюджету.

Вместе с тем профильный комитет выявил ряд недостатков. В частности, «не улучшается качество бюджетного планирования, сохраняется зависимость исполнения доходной части бюджета от поступления налогов в течение года (60-65% корпоративного подоходного налога поступает в IV квартале), а также занижены прогнозные показатели по дивидендам».

В заключении также отмечается, что в 2005 году наблюдались «тревожные тенденции в экономике: произошло более чем двукратное снижение темпов роста промышленного производства - со 110,4% в 2004 году до 104,6% в 2005 году».

Серьезные нарекания у депутатов вызвали вопросы управления государственным долгом. В частности, в заключении комитета подчеркивается, что в республике нет «достоверной и полной базы данных о внешнем долге страны, в том числе национальных компаний, акционерных обществ с участием государства и институтов развития, не создана единая система его управления». «В результате наблюдается тенденция устойчивого роста межфирменных долгов, которые составили в 2005 году $18,6 млрд. и увеличились по сравнению с 2004 годом на 12%», - говорится в документе. В связи с этим депутаты рекомендовали правительству разработать концепцию управления долгом, «включающим как государственный, так и частный внешний долг».

Как сообщалось ранее, доходы республиканского бюджета в 2005 году составили 1 трлн. 723,9 млрд. тенге, расходы - 1 трлн. 537,7 млрд. тенге. Бюджет-2005 исполнен с профицитом в размере 46,7 млрд. тенге, или 0,6% к ВВП. Объем ВВП в 2005 году вырос почти на 1,6 трлн. тенге и составил 7 трлн. 453 млрд. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии