Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пенсион для мошенников

Фото : 8 июня 2006, 10:42

Более полутора миллионов тенге в виде пенсий и пособий незаконно выплачено в Карагандинской области. Таков результат мошеннической деятельности отдельных нечистых на руку граждан, усугубленный отсутствием взаимодействия между судами и органами, производящими социальные выплаты.

Желающих поправить свое материальное положение за счет бюджета хватало всегда. Но рыночные времена привнесли в технологию жульничества особый цинизм. Ради нескольких тысяч тенге пособия иные готовы даже «похоронить» близких родственников.

Так одна из жительниц Караганды, узнав, что ее знакомые выехали на постоянное местожительство в Германию, решила воспользоваться ситуацией. Она предложила матери оформить на покинувшего родину сына фальшивое свидетельство о смерти. Разумеется, пообещав за это соответствующее вознаграждение. Но на этом мошенница не остановилась. В свое время она работала в органах социального обеспечения и каким-то образом завладела несколькими свидетельствами о рождении детей. Их-то и приписали «потерявшей» сына женщине, предварительно вытравив прежние фамилии и вписав новые. Все эти документы мошенницы представили в отделение Государственного центра по выплате пенсий. За два года «криминальная парочка» получила более двух тысяч долларов. Сейчас компетентные органы ведут расследование этого дела.

Два года незаконно получала пособия на детей и Анна Регер из Каркаралинского района, хотя прав на их воспитание она была лишена еще в мае 2004 года. Но о своем вердикте суд не сообщил отделению ГЦВП. И потому Регер без каких-либо помех получила 179 тысяч тенге, которые трое ее детей, находящихся в детдоме, так и не увидели.

К сожалению, подобные случаи не единичны. В ходе прокурорской проверки они зафиксированы в Темиртау, Жезказгане, Сарани, Абайском и Нуринском районах.

Работники областной прокуратуры еще раз убедились, что действующим законодательством не предусмотрен порядок уведомления судами отделений ГЦВП о фактах прекращения выплат социальных пособий. Они направили письмо в Генеральную прокуратуру с предложением инициировать поправки в законодательство, чтобы суды, органы опеки и попечительства проводили с отделениями ГЦВП ежемесячные взаимные сверки. Тогда мошенники вряд ли смогут так легко обманывать государство.

Владимир РЫЖКОВ

г. Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии