Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Щипачи» на гастролях

Фото : 8 июня 2006, 10:48

17-летний Николай, проникнув в чужую квартиру, похитил 280 тысяч тенге, но практически сразу же был задержан блюстителями порядка. Деньги возвращены, а в отношении вора возбуждено уголовное дело.

С начала года только по одному району столицы было зафиксировано пять краж, совершенных приезжими подростками. Были бы все основания к росту этого вида преступлений, если бы не оперативные действия сотрудников полиции. Несовершеннолетние воришки «чистят» не только сумочки и карманы, но и квартиры граждан. Невинных, на первый взгляд, существ выделяют лишь беглый взгляд и юркие движения. А о ловкости рук могут судить только потерпевшие и сотрудники полиции, к которым они рано или поздно попадают.

Они приезжают в столицу из разных городов Казахстана. Особенно много из Караганды, Павлодара, Темиртау. Средний возраст юных «щипачей» не превышает 14 лет.

Будешь старше, понесешь уголовную ответственность, младше — отправишься в специализированную школу, так они объясняют преимущества своего возраста. При этом совсем как взрослые создают преступные группировки, арендуют жилье, планируют действия, распределяют обязанности и выходят на тропу беззакония.

По словам Сауле Садыковой, старшего инспектора отдела по делам несовершеннолетних УВД Сарыаркинского района Астаны, дети, приезжающие за таким «заработком» в столицу, в основном из неблагополучных семей. Кто-то добытые средства отправляет родным, кто-то распоряжается ими только в личных целях. Но факт остается фактом: они преступают закон. В связи с этим сотрудники столичной полиции еще раз напоминают гражданам о бдительности.

Аскар СУЛТАН,

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии