Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В доле: от фундамента до крыши

Фото : 8 июня 2006, 11:17

Астана, 7 июня. (Жигер Байтелесов) - Комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию приступил к рассмотрению законопроекта «О долевом участии в жилищном строительстве». Согласно принятому Палатой решению на пленарном заседании депутатов комитет определен головным по этому правительственному документу.

В настоящее время проблемы, связанные с долевым участием в жилищном строительстве, стоят остро, так как механизм долевого участия в части его реализации не предусмотрен специальным регулирующим законом. Таково мнение Правительства, утверждающего, что в соответствии с действующим законодательством граждане, участвующие в долевом строительстве, после признания застройщика банкротом обращаются с исками в судебные органы. Положительное постановление суда в их пользу не решит проблему дольщиков, отмечают авторы проекта закона. Потому что,  согласно их пояснению, в соответствии с законодательством о банкротстве граждане - вкладчики получают свои доли в последнюю очередь. А именно: после выплаты заработной платы, обязательных платежей в бюджет, погашения задолженности основному кредитору - банку,- и прочих выплат. Таким образом, действующее законодательство не позволяет в полной мере защитить права граждан.

Разработка законопроекта направлена на определение предмета регулирования и основных понятий. В это входит: механизм заключения договора участия в долевом строительстве, сроки передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Здесь законодательно обозначены гарантии качества строящегося объекта, права и обязанности участников долевого строительства. Определены  ответственность за нарушение обязательств по договору, механизм обеспечения исполнения обязательств по договору. В проекте сформулирован перечень требований к потенциальному застройщику, раскрывается механизм государственного регулирования. Есть норма о контроле и надзоре в области долевого строительства многоквартирных домов.

Принятие проекта в виде закона, с точки зрения его авторов, позволит защитить права граждан - участников долевого строительства, - в полной мере.

С позиции экспертов необходимо ужесточить некоторые санкции. Это в том случае, если застройщик практиковал, к примеру, два и более раза продажу одной квартиры двум заказчикам с получением от каждого из них оплаты за квартиру. Тогда уполномоченный орган должен ставить перед судом, по мнению ученых. Вопрос о лишении его лицензии на ведение такой деятельности. Эксперты считают, что желательно видоизменить ответственность заказчика за нарушение закрепленных в договоре сроков сдачи жилья в эксплуатацию. Нужно установить что, если заказчик превысил срок сдачи жилья на один квартал или на одно полугодие, то можно ставить перед судом вопрос либо о приостановлении его строительной деятельности, основанной на долевом участии физических и юридических лиц, либо о лишении его лицензии.

Будут усилены юридические гарантии прав дольщиков, заявляют эксперты из КазГЮУ. Принятие законопроекта облегчит положение дольщиков (физических и юридических лиц), осложнившееся в последнее время. Будущий закон расширит гарантии обеспечения и защиты прав сторон данного договора. В понимании экспертов, такой закон позволит компетентным органам оперативно реагировать на злоупотребления и нарушения, допускаемые в этой сфере деятельности. Конечно, говорят эксперты, принятие закона, преследующего цель улучшить положение дел в данной области отношений, возможно,  не погасит, а даже в какой-то мере оживит стремление недобросовестных должностных и иных лиц «обойти» установленный им порядок и добиться незаконных выгод и преимуществ. Особенно, отмечают эксперты, в условиях серьезной коррумпированности аппарата. Но если, обращают внимание эксперты, Правительство, уполномоченный орган и иные центральные и местные государственные органы (в пределах полномочий, подчеркивают ученые, установленных законами), не снизят активности в обеспечении реализации данного акта, то они смогут успешно пресечь эти стремления и попытки.

Как убеждены эксперты, целесообразно ввести в законопроект пункты поручения в адрес уполномоченного органа о составлении банка данных о недобросовестных застройщиках, в первую очередь, о тех из них, которые лишены судом строительных контрактов (лицензий), а также о создании фонда страхования ответственности застройщиков перед дольщиками.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии