Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Об инициативе Ертысбаева узнали мировые СМИ

Фото : 8 июня 2006, 13:18

Ирина Петрушова, 07.06.2006

Я благодарна организаторам форума за предоставленную мне возможность - сказать несколько слов о чрезвычайных обстоятельствах, в которых оказался сегодня медиа-рынок Республики Казахстан.

В эти три дня на форуме много говорилось о свободе слова как таковой и об ответственности редакторов и журналистов за то, что появляется на страницах наших изданий. Это все правильно. Но, честно вам скажу, я позавидовала коллегам, которые находят понимание и поддержку у правительств своих государств. В Казахстане ситуация совсем другая.

В конце прошлой недели в парламент Республики правительством Казахстана был внесен проект закона, который введет казахстанский медиа-рынок, не побоюсь этого слова, в коллапс. Изменения, которые предлагает правительство, затрагивают абсолютно все средства массовой информации, журналистов и издателей.

Я не буду отнимать ваше время, подробно расписывая ВСЕ изменения. Приведу лишь два главных блока.

Первый касается регистрации средств массовой информации.

Сразу замечу, в Казахстане, чтобы начать выпускать газету, нужно разрешение от Министерства информации. Это разрешение министерство может дать, а может и не дать. Если в газете подбирается команда журналистов, позволяющая себе критиковать чиновников, регистрации можно ждать годами…

Так вот, новый закон предполагает еще большее ужесточение самого процесса регистрации.

Например, теперь чтобы получить разрешение на выпуск газеты ее собственник должен положить на специальный счет в банке сумму в эквиваленте примерно 40 000 долларов. Эти деньги - по замыслу нашего правительства - будут служить своего рода страховым депозитом, если вдруг газета обидит кого-то и вынуждена будет возместить ему моральный ущерб. Причем эту сумму редакция не имеет права расходовать и обязана каждые полгода подтверждать наличие этих денег на счету, иначе будет закрыта.

Казахстанский медиа-рынок только-только становится на ноги, тиражи газет не сопоставимы с западными и российскими. Многие редакции просто не смогут выполнить это требование, так как не имеют свободных средств на счетах, и будут вынуждены прекратить выпуск газет.

Далее. Правительство настаивает на перерегистрации издания, если в нем сменились главный редактор или адрес офиса редакции. Причем на время перерегистрации согласно уже действующему законодательству выпуск издания останавливается.

Представьте себе, что, допустим, в газете «Нью-Йорк таймс» по каким-то причинам меняется руководство или редакция решила переехать в другое здание… По нашему закону владельцы «Нью-Йорк таймс» вынуждены были бы обратиться за разрешением на выпуск газеты с новым редактором и по новому адресу в Госдепартамент и, пока оттуда не придет разрешение, прекратить выпускать газету.

Вы можете себе такое представить?

Еще одно нововведение - запрет на то, чтобы быть редактором. То есть если в бытность вашу редактором издание по каким-то причинам было закрыто решением суда, вы по закону уже никогда больше не сможете работать редактором. Даже если вашей вины в этом не было…

Ну и, наконец, еще одно - это лицензирование издательской деятельности. Теперь все типографии, печатающие газеты, должны будут пройти эту процедуру - получать лицензии. В Казахстане не так много типографий, имеющих оборудование для газетной печати. А тех типографий, которые осмеливаются печатать газеты, оппонирующие правительству, можно пересчитать па пальцам одной руки. У нас нет сомнений, что именно они как раз лицензий и не получат… А это значит, что газетам придется печататься на ризографах.

Вот коротко о сюрпризе, который приготовило казахстанское правительство журналистам.

Сегодня в парламенте началось обсуждение этого законопроекта. Мы не уверены в депутатах, слишком уж они зависимы от правительства. А чиновникам выгодно закрыть рот прессе. Уровень коррупции, как вам, возможно, известно, в Казахстане чрезвычайно высок. А политические свободы и права граждан сведены к минимуму.

Поэтому мои коллеги попросили меня выступить здесь, на форуме, чтобы обратить ваше внимание на происходящее и попросить вашей поддержки. Тем более что в этом году ОБСЕ будет рассматривать заявку Казахстана на председательство в этой организации в 2009 году. Но может ли Казахстан претендовать на то, чтобы возглавлять ОБСЕ с таким законодательством о средствах массовой информации?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии