Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эволюция тенговых кредитов

Фото : 9 июня 2006, 10:20

Эволюция тенговых кредитов

№ 21(95) от 8 июня 2006 года

С 1 июня вступил в силу новый продукт от АО «Казахстанская Ипотечная Компания». Наряду с кредитами с плавающей процентной ставкой появились тенговые кредиты с фиксированной процентной ставкой.

Уже не раз писалось о проблеме тенговых кредитов. Кредиты, выдаваемые в тенге, были всегда менее выгодны, нежели кредиты в долларах США. В самом начале, когда появились тенговые кредиты, срок по ним не превышал 5 лет, и процентная ставка была значительно выше, нежели по долларовым кредитам. Затем появились тенговые кредиты с валютно-индексированной ставкой (привязка к курсу доллара США), которые, по сути, являлись менее выгодными долларовыми кредитами (ежемесячный взнос растет и снижается пропорционально курсу доллара). Далее стали развиваться тенговые кредиты с плавающей процентной ставкой (привязка к индексу инфляции). Данная процентная ставка изменяется два раза в год - 1 апреля и 1 октября. Период, в течение которого заемщик погашает кредит по установленной ставке (до наступления срока пересмотра), является «фиксированным периодом» (действует только по кредитам, выдаваемым по программе АО «КИК»). И вот новая ступень - тенговые кредиты с фиксированной процентной ставкой. Справедливости ради надо заметить, что тенговые кредиты с фиксированной ставкой были и до этого, но ставка по ним была завышенной, и срок, как правило, был очень короткий. А то, что предлагает АО «КИК», это тенговые кредиты с более выгодными условиями (максимальный срок - от 37 месяцев до 20 лет, максимальная сумма - 50 млн. тенге, минимальный первоначальный взнос - 10%), с максимально высокой ставкой в размере 13%. Но уже сейчас можно смело прогнозировать, что, в среднем, процентная ставка по данному кредиту будет составлять 12%. Напомним, как образуется процентная ставка по программе КИК: котировочная ставка АО «КИК» + маржа банков партнеров = ставка по кредиту. В случае с фиксированной ставкой котировочная ставка составляет 9%, и максимальная маржа банка партнера не должна превышать 4% (9%+4% = 13%).

Требования к заемщику, желающему получить кредит по программе АО «КИК», является стандартным для всех банков. И для заемщика, твердо решившего оформить кредит по программе АО «КИК», при выборе банка надо ориентироваться только на процентную ставку, так как в остальном все условия и требования одинаковы (требования к доходам клиентов, размер первоначального взноса, срок кредита, срок рассмотрения заявки). Понимая это, не все банки используют максимальную маржу в 4% и, как показывает практика, для повышения конкурентоспособности снижают размер своей маржи в среднем на 1 - 1,3 %.

На первый взгляд может показаться, что теперь все кредиты будут оформляться только в тенге и только по программе АО «КИК». Но, несмотря на то, что на сегодняшний день кредиты с фиксированной ставкой по программе АО «КИК» выгодны, есть один нюанс, который дает возможность существованию и процветанию альтернативных ипотечных программ с менее выгодными условиями. Дело в том, что требования к заемщику по программе АО «КИК», как правило, более жесткие. В основном, это относится к размеру необходимого дохода и виду подтверждения данного дохода. А так как в Казахстане еще много потенциальных заемщиков, которые, в принципе, в состоянии погашать кредит, но подтвердить свои доходы официально по определенным причинам не могут, они будут выбирать то, что им подходит, а не то, что выгодно.

В заключение необходимо заметить, что появление тенгового кредита с фиксированной ставкой в 12% в то время, когда долларовые кредиты в среднем выдаются под 13%, является большим плюсом для заемщиков.

Бахтияр Каримов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии