Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На содержание казахоязычного почтового сервера и поисковика ежегодно требуется порядка 10 миллионов тенге

Фото : 9 июня 2006, 10:46

Электронная почта заговорила на казахском. Пользователи всемирной паутины теперь могут зарегистрировать почтовый ящик, получать и отправлять друг другу письма на государственном языке. В Алматы общественное объединение «Казах интернети» презентовал первый казахоязычный почтовый сервер и поисковый сайт, сообщает Информбюро.

Гажайып Кумисбек.

Виртуальный мир заговорит на казахском. Пользователи всемирной паутины теперь могут зарегистрировать почтовый ящик, получать и отправлять друг другу электронные письма на государственном языке. Адрес будет звучать как имя, собачка, казак, точка, кей зет. Сегодня в Алматы общественное объединение «Казах интернети» презентовало первый казахоязычный почтовый сервер и поисковый сайт.

СЕРИККАЗЫ КАКИБАЛАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «КАЗАХ ИНТЕРНЕТІ»:

«Интернет - это огромный виртуальный мир, где свое развитие, преимущество есть. Поэтому наша цель - внедрить казахский язык, культуру, историю в интернет среду».

На разработку поисковика и почтового сервера понадобилось четыре месяца. Организаторы говорят, что при переводе терминов подходили творчески. Например, слово папка перевели как коржын - дословно - мешок, а прикрепленные файлы как косымшалар - дополнение. Поисковая система позволит найти любую информацию в интернете на казахском. Разработчики говорят, что она не хуже такого поисковика как Googl.

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «КАЗАХ ИНТЕРНЕТІ»:

«До сегодняшнего дня в Казахстане не было нормального не то, чтобы казахоязычного, даже русскоязычного почтового сервера. То, что было, до конца не переведено на русский язык, имеет неудобный интерфейс. Мы сделали полнофункциональный почтовый сайт, удобный красивый, доступный и поддерживающий казахский язык».

Разработчики говорят, что казахоязычные сайты не должны затеряться во всемирной паутине. Но для этого нужна поддержка не только интернет пользователей, но и государства. Ведь на содержание казахоязычного почтового сервера и поисковика ежегодно требуется порядка 10 миллионов тенге.

АЛМАТЫ. 8 июня. КАЗИНФОРМ /Куанышбек Кари/ - Сегодня общественное объединение «Казахский интернет» провело в Алматы презентацию первого казахоязычного почтового сервера и поисковой системы, сообщает Казинформ.

Запуск сервера, по словам генерального директора названного объединения Серикказы Какибаланова, позволит сформировать систему электронной связи на казахском языке. Большую оценку этому событию дали депутат Мажилиса Парламента РК Амалбек Тшанов, начальник городского управления развития языков Кенжехан Матыжанов и другие участники церемонии. Поддержку в реализации проекта оказали фирма «Наурыз», Фонд Сорос-Казахстан и акимат Алматы.

Через сервер можно также передавать информацию на казахском языке с применением латинского алфавита (параллельно с кириллицей). За основу шрифта принят вариант, который в свое время предложил академик Абдуали Хайдари и уже несколько лет используется в АО «НК «Казинформ».

Посетить сайт первого казахского сервера можно по адресу в Интернете http://mail.qazaq.kz, поисковой системы - www.qazaq.kz/izdew.php.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии