Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан будут рассмотрены 10 законов

Фото : 9 июня 2006, 11:19

В эти дни в верхней палате парламента шла напряженная работа по подготовке к открывающемуся 9 июня с.г. шестому пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В рамках этой подготовки в сенатских комитетах рассматривались вопросы, включенные в проект повестки дня предстоящего форума членов верхней палаты парламента, тщательно прорабатываются материалы, которые станут предметом обсуждения.

На пленарном заседании сенаторам предстоит рассмотреть 10 законов. В их числе Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнений в Закон Республики Узбекистан «О занятости населения», Налоговый кодекс Республики Узбекистан и Жилищный кодекс Республики Узбекистан». Вносимые дополнения позволят создать правовые условия для вовлечения в производственную деятельность незанятого населения, увеличения доходов семей, повышения рентабельности крупных промышленных предприятий, в том числе за счет использования надомного труда. Этот закон подготовлен в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 года «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда».

Сенаторы также рассмотрят Закон Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах». При его разработке учтен международный опыт, в частности, положения модельных законов ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности), Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (1971г.) и Римской конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций» (1961г.).

Новый закон также приведен в соответствие с требованиями и стандартами Соглашения по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность, которое является составной частью соглашений в рамках ВТО. Это тем более важно в связи с тем, что Узбекистан уже является членом Бернского союза по охране литературных и художественных произведений. Новый закон позволит разрешать вопросы, связанные с выплатой вознаграждения авторам произведений, исполнителям и изготовителям фонограмм, как в личных целях, так и при их публичном исполнении или прокате.

В настоящее время в связи с широким распространением различной оргтехники, компьютеров и их доступностью для населения, особенно молодежи, возрастает общественная опасность деяний, связанных с изготовлением и распространением порнографической продукции, а также материалов, пропагандирующих национальную, расовую, религиозную вражду, представляющих угрозу общественной морали, наносящих ущерб нравственному развитию молодежи.

В этой связи включенный в проект повестки дня пленарного заседания Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» направлен на усиление уголовной и административной ответственности за изготовление, распространение и хранение подобных материалов. Закон вводит новую норму, предусматривающую уголовную ответственность за незаконное изготовление, хранение, ввоз на территорию Республику Узбекистан с целью распространения материалов религиозного содержания, совершенные после применения административного взыскания за такие же деяния.

Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в статьи 8,71 Налогового кодекса Республики Узбекистан» регулирует вопросы налогообложения отдельных категорий предприятий, т.е., предоставляет микрофирмам и малым предприятиям право перехода на систему налогообложения, предусматривающую уплату единого налогового платежа. При этом микрофирмам и малым предприятиям - плательщикам единого налогового платежа предоставляется право самостоятельно уменьшать сумму единого налогового платежа на сумму уплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость. При этом размер уменьшаемой суммы не должен превышать 50% от всей суммы единого налогового платежа, подлежащей уплате в бюджет.

Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «Об обороне», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», «О службе в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан» вносит изменения, предусматривающие разграничение полномочий Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан в вопросах обеспечения обороноспособности, прохождения военной службы, а также службы в резерве.

На совершенствование положения дел в градостроительстве направлен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс Республики Узбекистан». Закон расширяет перечень источников финансирования градостроительной деятельности за счет приватизации государственных предприятий, создает новые правовые возможности для развития градостроительства в нашей стране.

Закон Республики Узбекистан «О порядке подготовки проектов законов и их внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан» устанавливает основные принципы подготовки проектов законов, форму реализации права законодательной инициативы, требования к организации подготовки проектов законов, их содержанию, экспертизе, внесению в Законодательную палату, а также к порядку возвращения внесенных законопроектов. Принятие Закона будет способствовать совершенствованию законотворческого процесса в стране.

На пленарном заседании планируется рассмотреть законы Республики Узбекистан «О денонсации Мадридского соглашения о международной регистрации знаков (Мадрид, 14 апреля 1891 года)» и «О присоединении Республики Узбекистан к Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадрид, 27 июня 1989 года)», принятые с целью совершенствования условий внешнеэкономической деятельности и охраны интеллектуальной собственности в Республике Узбекистан.

В истекшем периоде Сенат во всей полноте осуществлял полномочия, отнесенные Конституцией и законодательством страны как исключительно к его ведению, так и к совместному ведению обеих палат парламента. Так, на заседаниях его комитетов были рассмотрены и подготовлены для обсуждения на пленарном заседании Сената отчеты Генерального прокурора, председателя правления Центрального банка, Счетной палаты, председателя Государственного комитета по охране природы.

Накануне очередного пленарного заседания Сената его комитетами рассмотрены итоги работы, проведенной в период между пятым и шестым заседаниями Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На заседаниях Кенгаша, комитетов, посвященных этим вопросам, отмечено, что за этот период Сенатом проведена ощутимая работа по реализации законодательной, контрольной деятельности и рассмотрения обращений граждан. Улучшились взаимные контакты соответствующих комитетов Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам рассмотрения и принятия законов, проведения совместных заседаний, мероприятий.

Разработана и последовательно осуществляется Программа действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации основных положений докладов Президента Республики Узбекистан И.Каримова на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан 10 февраля 2006 года, посвященном итогам социально-экономического развития в 2005 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2006 году, и на пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 24 февраля 2006 года «Укрепление законодательной базы развития страны - основной критерий нашей деятельности» и осуществлению мер по их выполнению.

Системно проводились встречи сенаторов с избирателями в Республике Каракалпакстан, во всех областях и городе Ташкенте, где сенаторы ознакомились с деятельностью Кенгашей народных депутатов, производственных коллективов, учителей, учащейся молодежи, деятелей культуры, предпринимателей, выступали с докладами и проводили беседы по вопросам внутренней и внешней политики, а также осуществляемых в нашей стране социально-экономических реформах.

Во время проведения встреч сенаторов на местах с различными слоями населения был высказан ряд предложений и рекомендаций по вопросам трудоустройства молодежи, создания новых рабочих мест, организации досуга молодежи, по обеспечению потребностей населения электроэнергией, природным газом и питьевой водой и другим, которые впоследствии разрешены с участием государственных органов власти на местах.

В первом квартале 2006 года членами Сената проведено 1013 встреч, сенаторами осуществлен прием 2284 граждан. Для решения вопросов, поднятых гражданами в жалобах и заявлениях, сенаторами подготовлены и направлены запросы в 280 различных организаций, учреждений и предприятий.

По актуальным вопросам общественно-политической жизни сенаторы выступили на радио и телевидении 284 раза. Ими опубликовано 147 статей в республиканских и областных газетах.

За отчетный период основные усилия Сената, сенаторов направлены на решение вопросов регионального развития.

В практику работы Сената введено обсуждение отдельных региональных проблем на заседаниях комитетов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, организованных на местах. Всего за этот период проведено 5 выездных заседаний комитетов.

В соответствии с планом контрольной деятельности комитетами Сената рассмотрено шесть вопросов в порядке контроля за исполнением законодательных актов, конвенций и национальных программ. Итоги этой работы освещались в средствах массовой информации, исполнение рекомендаций по устранению выявленных недостатков поставлено на контроль.

С целью совершенствования законодательной, контрольной и других направлений деятельности комитетами Сената проведен цикл научно-практических конференций, семинаров и «круглых столов», посвященных вопросам дальнейшего углубления экономических и общественно-политических реформ, совершенствования судебной реформы, демократизации всей системы правосудия, приоритетным направлениям в области внешней политики и др.

Проведено четыре научно-практических конференции, четыре семинара, девять заседаний «круглых столов», из них четыре с выездом на места с участием сенаторов, работающих на местах, и председателей постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов.

В связи с истечением срока полномочий председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников в мае-июне 2006 года, установленного статьей 105 Конституции Республики Узбекистан, постановлением Кенгаша Сената объявлено о проведении в мае-июне 2006 года выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников.

Члены специально созданной комиссии Сената, сенаторы совместно с депутатами областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов принимают активное участие в организации выборных мероприятий в своих избирательных округах.

Продолжается развитие межпарламентских связей как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках приоритетных направлений внешней политики Республики Узбекистан. За истекший период Сенат посетили делегации Совета Федерации России, Парламента Малайзии и других стран.

Принятые на шестом пленарном заседании Сената законы, документы будут иметь важное значение в деле углубления осуществляемых в стране социально-экономических, общественно-политических реформ.

Указанные вопросы были рассмотрены на заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Пресс-служба

Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии