Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В час по чайной ложке

Фото : 9 июня 2006, 12:04

Зарабатывают нелегальные состояния авторы объявлений “сдаю квартиру по часам”. Но этот нехитрый бизнес приносит владельцам доходы, сопоставимые по своим размерам с прибылью салонов игровых автоматов или же небольших магазинов. А еще он прикрывает проституцию и наркобизнес

Основной плюс подобного предпринимательства состоит в том, что предприимчивые хозяева не платят никаких налогов. Да и заставить их никто не может: ни налоговые инспектора, ни сотрудники полиции не в состоянии отследить всех, кто занимается подобным бизнесом.

Объявлениями о сдаче квартир в наем по часам пестрят многие газеты, ими оклеены автобусные остановки и столбы. Разница только в уровне предлагаемого комфорта и в адресах - цены и условия аренды в основном одинаковые.

Вот, например, график работы подобной кузницы денег, отслеженный участковыми инспекторами Медеуского РУВД: стоимость аренды меблированной 3-комнатной квартиры в районе так называемого “золотого квадрата” Алматы (проспект Абая - Достык - Кабанбай батыра - Желтоксан) равна 1,5-2 тысячам тенге за один час. Полицейские утверждают, что конвейер работает практически круглосуточно. Произведем простой расчет: 1,5 тысячи тенге умножим на 20 часов и получим 30 тысяч тенге. Помножим их на 30 дней - получается, что владелец квартиры ежемесячно кладет в свой карман около 7,5 тысячи долларов, не облагаемых никакими налогами!

Естественно, владельцы абсолютно не желают обременять себя размышлениями нравственного характера: кого приведут в их квартиры и чем клиенты станут там заниматься.

И, конечно, им нет никакого дела до людей, живущих по соседству. Гости, арендовавшие квартиру на пару часов или же на всю ночь, жаждут развлечений. И не желают ущемлять себя ни в чем.

Вот рассказ жителей дома № 68, расположенного на улице Казыбек би.

- Эта тишина обманчива, - пояснила Людмила Горбунова, вот уже три года проживающая в этом спокойном с виду доме. - Днем сюда приходят люди приличные. Но ближе к вечеру начинается настоящий кошмар. В нашем доме сдаются по часам сразу несколько квартир. По подъездам разгуливают шумные компании молодых людей. Громкая музыка и пьяные выкрики продолжаются до утра. К утру лестничные пролеты щедро засыпаны окурками и прочим мусором. Ночные посетители, ко всему прочему, справляют нужду прямо в подъездах и под окнами квартир. Мы неоднократно обращались в КСК, но там только разводят руками.

Однако все это еще полбеды. Однажды среди ночи нас разбудили крики о помощи. Молодая девушка умоляла спасти ее от насильников. Никто не открыл ей двери…

Но кроме постоянного шума, пьянок и драк в таких притонах случаются вещи и пострашнее. Например, в квартире дома № 75, что на улице Гоголя, напротив магазина “Москва”, была убита молодая девушка. Еще одна была найдена мертвой после передозировки наркотиков. Эти преступления пока не раскрыты.

По мнению полиции, нелегальный бизнес арендаторов все теснее смыкается с проституцией, наркобизнесом и растлением несовершеннолетних. Многие владельцы квартир сдают их наркодилерам и сутенерам. А те доставляют клиентам несовершеннолетних проституток или снабжают наркотиками.

Очевидно, что подобный бизнес нуждается в строгом и постоянном контроле со стороны государства. А пока полиция, реагируя на жалобы соседей, может лишь оштрафовать клиентов за нарушение тишины. Штраф составляет… 10 минимальных расчетных показателей, сейчас это около 8 тысяч тенге. Сравните с прибылью, которую приносит этот полукриминальный бизнес…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии