Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деньги за воздух платят казахстанские потребители коммунальных услуг

Фото : 9 июня 2006, 12:30

Нередко монополисты закладывают в тарифы личные нужды - покупку машин, оплату телефонных счетов, обеды сотрудников. А поставщики тепла рассчитали тариф, заложив в него круглогодичную (!) температуру воздуха минус двадцать градусов.

В этом году аппетиты монополистов разыгрались не на шутку. В местные акиматы на утверждение новых цен были представлены 232 тарифа, в Агентство по регулированию естественных монополий - 157. Половину заявок там отклонили сразу - слишком явным было нарушение антимонопольного законодательства, десять тарифов оставили на уровне действующих, два снизили, а 74 все-таки повысили. Получив квитанции по оплате коммунальных услуг за май, многие казахстанцы испытали шок: тепло, электричество, газ и вода стали дороже в среднем на 20-30 процентов.

Лидером по подъему цен оказался Павлодар. Этот город в Агентстве по регулированию естественных монополий использовали для расчета среднего подорожания тарифов для одной семьи - и получилось, что казахстанцам придется отрывать от семейного бюджета еще 380 тенге. Повышение тарифов коснулось и других городов - Алматы, Атырау, Актау, Кокшетау, Уральска, Петропавловска, где цены на тепло повысились на 9-15%, а на водоснабжение и канализацию - 12-29% . Платить иные деньги за воду и услуги канализационной системы придется жителям Актюбинска, Тараза, Усть-Каменогорска, Костаная. С 1 мая на 7-19% возросла стоимость услуг по передаче и распределению электроэнергии региональными электросетевыми компаниями в Атырауской, Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Мангистауской областях, а также компании “Кокшетау-Энерго”. По оценке специалистов, это приведет к повышению конечной стоимости электроэнергии для потребителей на 3-6%.

В Атырауской и Мангистауской областях, а также в центре Акмолинской области электроэнергия подорожала в среднем на 7-19%. В десяти крупнейших городах Казахстана, в числе которых Алматы, Актау, Атырау, Уральск, Павлодар и Кокшетау, все тарифы увеличились до 15%, на воду - до 30%. Кроме того, тарифы на услуги по транспортировке и передаче природного газа по трубопроводам в Таразе и Костанае выросли на 20 и 49%. Конечная цена для потребителей газа этих городов увеличилась на 2,5 и 2%. Повышение коснулось транспортировки и передачи природного газа по трубопроводам. Пострадали от этого два города Казахстана: Костанай (на 2%) и Атырау (на 2,5%).

Подсчитав деньги своих избирателей, депутаты группы “Аймак” совместно с экспертами обществ защиты прав потребителей пришли к выводу: существующие цены необоснованно завышены в два, а то и в три раза! Тарифы растут ежегодно и уже намного опережают уровень инфляции, что противоречит нормальной рыночной логике. При этом редкий собственник компании вкладывает инвестиции в усовершенствование технологий и ремонт, а это приводит к потерям тепла, электроэнергии и воды (особенно это актуально для Алматы) и удорожанию так называемой конечной продукции.

Более того - нормы потребления отдельной продукции поставщиков, которые утверждают городские маслихаты и различные министерства, не соответствуют действительности. Почему чиновники намеренно их завышают, нетрудно догадаться. Большинство коммунальных предприятий являются собственностью акиматов. Финансовые интересы поставщика услуг и чиновников тут совпадают.

При утверждении тарифов представители антимонопольного ведомства опираются на эти самые нормы. В идеале, говорят эксперты, разрабатывать нормы и тарифы должно одно ведомство, например, антимонопольный комитет. Тогда не будет искусственного завышения цен, а некоторые тарифы можно даже снизить в несколько раз.

Плоды сговора монополистов и чиновников пожинают алматинцы, не имеющие в своих квартирах счетчиков. Они оплачивают воду по общедомовым водомерам, установленным в советское время. Получается, что по старым нормам каждый жилец в сутки расходует 850-1000 литров холодной воды. Специалисты утверждают: даже если оставить включенным кран на несколько часов, столько воды не набежит - пропускная способность наружных водопроводов и канализации рассчитана на 300 литров на одного человека в сутки (120 горячей и 180 холодной воды).

За тепло с нас тоже берут гораздо больше, ведь мы оплачиваем услуги поставщиков круглый год, а расчет тепловиков прост - весь этот год, каждый его день в южном городе стоит мороз в 20 градусов. Кроме того, основной поставщик тепла в южной столице “Алматы пауэр консолидейтед” отпускает тепло в гигакалориях, но в квитанциях жильцы получают расчет в квадратных метрах, и опять получается дороже. По данным председателя областного общества защиты прав потребителей Геннадия Джангильдина, монополист взял с потребителей за три года лишние 8 миллиардов тенге!

Два года назад на деньги фонда ООН в трех алматинских домах были установлены приборы учета тепла с автоматическим регулятором. Каждый месяц специалисты снимали показания счетчиков и выяснили, что они дают в год 40 процентов экономии. Эти расчеты представители областного общества защиты прав потребителей направили в городской акимат и поставщикам услуг в надежде, что такие полезные приборы появятся во всех домах. Удивительно, но не появились.

А в Восточном Казахстане некий монополист установил нормы и тарифы, не посоветовавшись ни с одним ведомством. Туда руководство предприятия заложило все личные нужды - междугородние переговоры, услуги сотовой связи, командировки. К счастью для восточноказахстанцев, этот замечательный трюк не прошел.

Еще одна проблема, с которой намерены бороться депутаты, - многочисленные посреднические компании, которые покупают и перепродают услуги. В результате они, как нетрудно догадаться, дорожают. По расчетам специалистов, тариф за электроэнергию в Алматы можно снизить в два раза. Электроэнергию в город поставляют местные ТЭЦ и Капшагайская ГЭС. Ее себестоимость 42 тиына за 1 киловатт. Алматинцы же платят 4,6 тенге. Разница оседает в карманах частных структур. То же и с газом - пока узбекский газ попадет в дома алматинцев, совершится несколько сделок купли-продажи.

Председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию, депутат мажилиса парламента Вера Сухорукова сообщила нам, что депутаты рассматривают два документа - “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности” и “О внесении изменений и дополнений в Закон о естественных монополиях”. Если они будут приняты, ситуация на рынке коммунальных услуг уже скоро изменится в лучшую сторону.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии