Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Неделя как неделя: Свобода от слова

Фото : 9 июня 2006, 12:40

Самые больные темы недели - снос незаконных домостроений в алматинских микрорайонах и пожар в Астане. Об этом писали большинство газет - каждая со своим подходом к теме. Читателям было из чего выбирать.

Но проблема выбора может исчезнуть. Министерству информации наблюдать за деятельностью более чем шести с половиной тысяч газет и журналов страны вдруг показалось слишком тяжелой обязанностью. Вот оно и решило, во-первых, с себя снять груз забот, во-вторых, облегчить гражданам выбор.

Газетные лотки опустеют, если парламент примет предложенный правительством проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации”. Проект закона, несмотря на возражения многих депутатов, поступил в парламент удивительно “вовремя”: сейчас на рассмотрении у депутатов более 40 законопроектов, а впереди - каникулы. Все устали, отдохнуть хочется, так может не глядя и примут все, о чем мечтается господину Ертысбаеву?

А мечтается министру информации, чтоб этой самой информации было поменьше. На словах он ратует за избавление от монополизма в прессе, на деле же поступает совсем наоборот.

Выпуск газет и журналов - это бизнес. Специфический, со своими особенностями, но тем не менее бизнес. И он требует финансовых вложений.

Новые поправки финансовое бремя значительно утяжеляют. Тому, кто захочет открыть новое издание, потребуется зарегистрировать юридическое лицо, заплатить за регистрацию издания в мининформации. И положить на свой счет неприкосновенный запас в несколько десятков тысяч долларов. На случай возможных исков - чтобы те, кого газета осмелится покритиковать, не остались в накладе и получили возмещение за моральный ущерб. Это кроме обычных расходов - офис, зарплаты сотрудникам, бумага, техника, типография и так далее.

Бизнесмену средней руки такие расходы не потянуть. Издание газет и журналов станет уделом крупного бизнеса. Может, именно его интересы и отстаивает господин министр?

А может, он заботится о чиновниках своего ведомства. В самом деле, затраты собственника СМИ с постановкой на учет только начинаются. На этом минном поле издателей поджидают разные сюрпризы. Стоит по неосторожности переехать в новый офис или сменить редактора, или начать выходить не два раза в неделю, а три, или увеличить регион распространения своего издания - как, пожалуйста, извольте перерегистрировать издание! А это значит, опять вноси регистрационный сбор, опять “договаривайся” с чиновниками. Они ведь ответственности за несвоевременную регистрацию не несут, им все равно, получишь ли ты документы через неделю или через месяц, а у тебя - коллектив, читатели, рекламодатели. Для любого издания промедление в буквальном смысле смерти подобно.

Еще одна норма предлагаемого закона противоречит здравому смыслу в принципе - это предложение, чтобы редактору, возглавляющему издание, чья деятельность прекращена по суду, было запрещено возглавлять любое другое издание пожизненно.

Отчего так суров господин министр к редакторам? Кто знает! Пожизненного запрета на профессиональную деятельность нет ни в одной отрасли - врачу, погубившему пациента, или педагогу, ударившему ребенка, или полицейскому, нарушившему закон, “светит” в самом худшем случае всего лишь несколько лет отлучения от профессии.

Трудно на самом деле предположить, чем руководствовался министр информации, предлагая внести в закон поправки, настолько усложняющие жизнь журналистам и издателям. Возможно, самая большая мечта господина Ертысбаева - чтобы все газеты в стране выходили в рулонах и без текста. Только тогда и он останется без работы - кому нужно министерство информации, если этой самой информации в стране не будет?

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии