Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации: Главный враг свободы слова - монополия!

Фото : 9 июня 2006, 13:33

Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации: Главный враг свободы слова - монополия!

Ермухамета Ертысбаева нынче не критикует только ленивый - то за поправки в Закон о СМИ, то за попытки ужесточить государственный контроль над телеканалами. Как чувствует себя министр в качестве мишени? Намерен ли он продолжать “боевые действия” или готов выбросить белый флаг?

- Никаких нарушений Конституции и законов я не допускаю, иначе правительство никогда не внесло бы в парламент поправки в Закон о СМИ. Я, работая на посту министра, делаю свое дело честно и придерживаюсь принципа: следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.

- Вы говорили о намерении сделать канал “Казахстан-1” конкурентоспособным, вернуть государству стопроцентный контроль над “Хабаром”. Что еще вы намерены предпринять на рынке электронных СМИ?

- Хватит уже мириться с тем, что крупнейшие телеканалы страны выражают интересы узкокорпоративной группы. Это, на мой взгляд, представляет прямую угрозу с точки зрения информационной безопасности Казахстана. А у нас сегодня иностранный по сути телеканал - “Первый канал “Евразия” - абсолютно не соблюдает закон, предписывающий отдавать не менее половины эфирного времени вещанию на государственном языке. Это во-первых. Во-вторых, он забирает примерно 50 процентов телевизионной рекламы. То есть речь идет о том, что иностранный канал, принадлежащий частным лицам, монополизировал рекламный рынок страны. Кстати, на сегодняшний день в нашем министерстве нет никаких документов, подтверждающих, кому принадлежит этот канал. Это ненормально, и я, как глава профильного министерства, намерен решительно менять эту ситуацию! Вот почему идет беспрецедентная травля министра культуры и информации в известно кому принадлежащих СМИ. Но хочу предупредить своих оппонентов: я намерен продолжать начатое, несмотря ни на что.

- Вы сказали о том, что “Первый канал “Евразия” контролирует около половины рекламного рынка страны. О какой сумме идет речь?

- По данным нашего министерства, весь рекламный рынок страны - около 180 млн. долларов. Вот и считайте… А потом мы удивляемся, почему наш рынок электронных (да и печатных) СМИ так плохо развивается! Да потому, что самое главное препятствие для свободы слова - это монополия, отсутствие честной конкуренции. Поэтому когда депутаты парламента от партии “Асар” обвиняют меня в “удушении свободы слова”, над этим можно только посмеяться. Что я и предлагаю сделать всем вашим читателям.

Виктор Верк


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии