Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Имангали Тасмагамбетов: Безвыходных положений не бывает!

Фото : 9 июня 2006, 13:56

Имангали Тасмагамбетов: Безвыходных положений не бывает!

В последнее время алматинские микрорайоны “Шанырак” и “Бакай”, с чьей-то подачи окрещенные “алматинским поясом шахида”, лихорадит практически ежедневно. Сообщения о происходящем там напоминают сводки боевых действий. Судоисполнители при поддержке блюстителей порядка сносят ветхие незаконные строения, жители методом асара вновь отстраивают их. А спустя некоторое время все повторяется вновь. Дежа вю...

Что же происходит в нашем любимом городе? Что его ждет? Неужто война хижин и дворцов по всему фронту?

Эти и другие вопросы мы давно уже хотели задать руководству города. Однако все наши попытки получить ответы и комментарии в городском акимате ни к чему не приводили. И все же...

На вопросы обозревателя газеты “Время” Виктора ВЕРКА отвечает аким Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ.

- Имангали Нургалиевич, пресса (особенно оппозиционная) полна сообщений, от которых холодок пробегает по спине. Бульдозеры ломают дома, ОМОН избивает хозяев... К чему мы идем? И где выход?

- Да что там журналисты! Один депутат (не хочется даже называть его фамилию) сподобился с парламентской трибуны заявить о неких двух детях, погибших под завалами снесенных домов.

- А на самом деле жертв не было?

- Нет. Никто не погиб, не исчез, не покалечен. Заявляю об этом со всей ответственностью. Но хочу сказать: те, кто занимается подобными инсинуациями, должны нести за это ответственность. Тем более если речь идет о депутатах парламента - людях, избранных народом, облеченных властью! Они не должны запросто разбрасывать популистские лозунги. Им надо понимать, что одним своим неосторожным словом могут подогреть социальную напряженность не только в Алматы - во всей стране!

- А вы разговаривали с этими депутатами?

- Нет. Они не посчитали нужным обсудить свою позицию с руководством города, прежде чем ее обнародовать. Хотя когда у них возникают личные проблемы, так или иначе связанные с Алматы, они всегда находят время для встречи со мной...

- Почему вы проигнорировали приглашение депутатов выступить в парламенте и разъяснить свою позицию по этой проблеме?

- Я не игнорировал! Просто официального приглашения приехать в парламент я так и не получил.

- Почему?

- Думаю, потому что большинство депутатов поняли: проблема эта надуманная, а те их коллеги, которые подогревают ее, делают это не в интересах страны, а в своих политических интересах.

- Так что же происходит сегодня в “Бакае” и “Шаныраке”?

- Исполнение закона - и ничего больше. Ведь мы сносим незаконно возведенные строения не по собственной прихоти, мы исполняем решения суда. То есть действуем строго в рамках закона. Правовое государство потому и называется правовым, что в нем судебные решения подлежат обязательному исполнению.

- Получается, люди, которые построились незаконно, останутся без крыши над головой?

- Виктор, а что вы предлагаете? По официальным данным нашего миграционного ведомства, ежегодно в Алматы прибывают до 40 тысяч человек. Это преимущественно молодежь. И этот поток постоянно растет. А выбывают всего чуть более 18 тысяч. Понятно, что люди приезжают сюда в поисках лучшей жизни. Но социального плацдарма для этого у них абсолютно нет. Вы спросите: а что же им теперь делать? Скажу честно: сейчас у меня нет ответа. Любое государство, которое хочет контролировать миграционные потоки, держать их в нормальном русле, должно разрабатывать некие долгосрочные программы, обеспечивать их финансирование. Таких программ сейчас, к сожалению, нет. А у меня как главы города нет средств для того, чтобы обеспечить всех этих людей дешевым комфортабельным жильем. Тем более что в Алматы помимо этих самозахватчиков немало законно проживающих здесь людей, которые нуждаются в жилье. Для них существует ипотечная программа, которая - при всех ее изъянах - доказала свою эффективность. Поймите, я прекрасно осознаю ситуацию, в которой оказались незаконные переселенцы. Более того, я сочувствую этим людям, у многих из которых на родине нет нормальных условий жизни. Но что будет, если мы закроем глаза на их стихийный приток? Тем самым мы создадим для них новые проблемы. Раз эти домостроения незаконны, значит, у их хозяев нет регистрации. А это трудности с работой, соцобеспечением, лечением, образованием. Значит, мы не снимем проблему, а только “притушим” ее. И завтра те же оппозиционные газеты вместе с отдельными депутатами, муссирующие тему “бакаев” и “шаныраков”, начнут кричать об угрозе, которую несет жителям Алматы обосновавшаяся в его пригородах маргинальная группа.

- А почему бы городским властям просто не узаконить эти хибары?

- Чтобы завтра город захлестнула новая волна переселенцев? Мы же с вами живем в XXI веке, который не зря называют веком городов. В прошлом столетии всего около трети населения планеты были горожанами. А сегодня - уже больше половины. А в Казахстане, развивающейся стране, этот процесс еще только набирает силу. И если пустить его на самотек, последствия могут быть непредсказуемыми. Так что стихийная застройка - это мина замедленного действия. И, кстати, когда некий депутат мажилиса поднимает вокруг этого шум, он должен помнить: в начале 90-х, когда он был вице-мэром Алматы, не без его участия раздавались разрешения на застройку “Бакая” и “Шанырака”.

- На это вам могут возразить: у тогдашних властей города не было другого выхода. Страна задыхалась от экономического кризиса, и Алматы был единственным городом, позволявшим хоть как-то прокормиться...

- Безвыходных положений не бывает. Нужно было вводить разумные ограничения, а именно внедрить систему определенных критериев (кому, сколько и почему)! Посмотрите, Казахстан - многонациональная страна. А что было бы, если бы определенные силы предложили руководству республики взять на вооружение лозунг, сказанный когда-то Ельциным: “Берите независимости столько, сколько сможете унести”? И здесь точно так же.

- Получается, вы намерены перекроить все, что нагородили ваши предшественники?

- Нет. Более того, мы идем на то, чтобы узаконить земельные участки, на которых люди живут более 3 лет и уже обустроились. Но мы должны преградить дорогу новой волне самозахватчиков. Иначе будет просто невозможно обеспечить нормальное функционирование города, социальное благополучие алматинцев. И, конечно, мы не можем мириться с тем, что люди незаконно строятся в охранной зоне магистральных газопроводов и в других опасных для жизни местах. Эти строения будут сноситься независимо от срока давности. Мы не имеем права закрывать глаза на угрозу здоровью и жизни людей, хотят они того или нет.

- Вас, Имангали Нургалиевич, могут тоже обвинить в том, что вы сейчас занимаетесь таким же популизмом, как и упомянутый вами депутат - бывший вице-мэр. Посмотрите на жителей Горного Гиганта, у которых над головой уже не первый год висит дамоклов меч - ЛЭП высокого напряжения. Почему бы вам не озаботиться их безопасностью?

- Популизм - это пустые, ничем не подкрепленные обещания. Я их не раздаю. Там другая ситуация. Сначала люди построились (причем на вполне законных основаниях), а затем государство провело над ними ЛЭП. Здесь я вижу два выхода: либо сносить весь район и предоставлять людям другое жилье (что нереально в данный момент), либо перебрасывать ЛЭП. Со временем, как только в городской казне появятся деньги, мы будем осуществлять перенос.

- Интересно у вас получается: сегодня мы вас снесем, а новое жилье дадим потом, когда деньги в казне появятся... А я вот читал где-то, будто бы на земли в том же “Бакае” претендует некая крутая фирма, за которой стоит один весьма влиятельный вице-министр. Не этим ли объясняется ажиотаж со сносом?

- А кто это конкретно? Об этом тоже пишут? Так я вам прямо скажу: никакого “влиятельного вице-министра” нет и в помине. Что касается земли в “Бакае”, вопрос даже не в том, чья это земля и кто на нее претендует. Город против самозахвата земли в ПРИНЦИПЕ. Во-первых, потому что это незаконно. Во-вторых, мы не хотим, чтобы этот процесс становился неуправляемым. Армия самозахватчиков растет как снежный ком, ведь Алматы остается столь же притягательным городом, сколь и в начале 90-х.

- Вот именно. Причем не только для обездоленных. Достаточно посмотреть, сколько шикарных особняков, развлекательных комплексов, других объектов появилось в городе за последние 5-8 лет. Надеюсь, вы не станете утверждать, будто все они возведены в полном соответствии с законом и генпланом застройки города?

- Разумеется, нет.

- Так почему бы вам не начать сносить и их? Тогда, глядишь, в “Бакае” и “Шаныраке” люди вновь обретут веру в справедливость.

- Мы сносили и будем сносить те строения, которые были незаконно построены, невзирая на лица. Это не разовое публичное шоу, а конкретные системные действия. За 2005-2006 годы снесено и демонтировано 652 капитальных и временных сооружения. В данный момент в процессе сноса находятся такие объекты, как автомойка по улице Орманова, пристройка к бильярдному клубу напротив парка “Фэмили”, 3-этажный торговый комплекс восточнее Сейфуллина, южнее Райымбека, строящийся магазин на Сейфуллина, угол улицы Железноводской, и так далее.

- Что ж, похвально... Однако давайте вернемся к “поясу шахида”. Вы задумывались над тем, что будет, если кому-то удастся политизировать этих людей и они выйдут на улицы?

- Полагаю, этого не будет. Они видят другую часть вопроса - более существенную. Нам ведь важно решать те социальные проблемы, которые накопились за эти годы. И они прекрасно осведомлены о специально разработанной акиматом трехлетней программе реабилитации этих 28 поселков. Мы обязались обеспечить их водой, газом, электричеством, провести телефонную связь. Работа начата, необходимые средства изысканы. Это первая ступень в обеспечении этих районов нормальной городской инфраструктурой. Так что в скором будущем те, кто проживает там на законных основаниях, ощутят себя полноценными горожанами-алматинцами.

- Хорошо, Имангали Нургалиевич, поговорим об этом через три года. А вот как вы объясните ситуацию вокруг бывшего городского Дома пионеров на улице Кабанбай батыра? Какая необходимость сносить его, настраивая против себя общественное мнение?

- История с Дворцом молодых талантов по адресу: Кабанбай батыра, 99, началась еще в апреле 1998 года, когда в нарушение действующего законодательства акимат Алматы передал Международному фонду поддержки молодых талантов это здание. В прошлом году прокуратура Алматы выявила эти нарушения, и городской прокурор направил иск в специализированный межрайонный суд. Суд иск удовлетворил и постановил: ликвидировать Международный фонд поддержки молодых талантов. Однако 2 ноября прошлого года Алматинский городской суд отменил это решение и отказал прокуратуре в иске. А через два дня “покровители” молодых талантов продали злополучное здание. Соответствующие городские службы обследовали его и установили (цитирую по акту проверки): “Здание не может быть отнесено к группе сейсмостойких, а с учетом его технического состояния является сейсмоопасным. Эксплуатация здания без мероприятий по усилению его несущих конструкций не допускается”. К тому же это здание не было памятником истории и культуры. Исходя из этого, было принято решение о его сносе.

- Но это же социально значимый объект, в нем многие годы занимались наши дети. С чем они останутся теперь?

- Сейчас мы получили в коммунальную собственность города Республиканский Дворец школьников по проспекту Достык. Там будут созданы все условия для занятий детей. Нам говорят: верните городу бывший Дворец школьников! Но каким образом? Выкупать? Но тогда надо поступать так же со всеми объектами, незаконно проданными за годы независимости. Простите, на это не хватит никакого бюджета! Знаете, какие цены заламывают новые собственники?

- Ну, конечно же, баснословные!

- Вы напрасно иронизируете! Приведу один только пример. На улице Тимирязева, где мы собираемся пробивать проспект Сейфуллина и строить развязку, стоит автозаправочная станция. Ее владельцы запросили с нас 80 млн. долларов! Где взять такие деньги? Здесь мы нашли компромисс, пообещав им другую площадь под АЗС. Теперь решаем проблему с Домом школьников на Кабанбай батыра. Нынешние собственники хотели построить на его месте многофункциональное жилье. Мы отказали. И предложили построить там гостиничный комплекс не более 9 этажей. При этом собственник берет на себя обязательство полностью сохранить окружающий здание парк, привести его в порядок. Таким образом, и алматинцы получат еще одну полноценную зону отдыха, и в городе появится очередной современный отель. Согласитесь, если мы хотим в 2011 году принять в Алматы Азиатские игры, а в 2014-м провести Белую Олимпиаду, то нам необходимо развивать цивилизованный гостиничный сервис. Кстати, судя по проведенным нами опросам общественного мнения, жители не только Алматы, но и области поддерживают проведение здесь Азиады и Олимпиады. Они понимают: это послужит толчком развития города и всего региона. Виктор, а не задать ли вам вопрос бывшим собственникам того же Дома школьников: почему они, прикрываясь благими намерениями в обертке из красивых слов о “поддержке молодых талантов”, преследовали чисто экономические интересы? Ведь сильна не та страна, в которой есть хорошие законы, а то государство, где общественного порицания боятся больше закона.

- Интересно, а у вас много врагов?

- Отвечу так. У меня очень много друзей. Безусловно, и во врагах нет недостатка. Так что все сбалансировано.

- Знаете, слушая вас, я вспомнил один грузинский тост: давайте выпьем за своих врагов, потому что только с ними мы чувствуем себя мужчинами! Вы тоже из этой породы людей?

- Давайте договоримся: как-нибудь на досуге поговорим обо мне, хорошо? Сейчас меня и горожан в первую очередь волнуют неотложные проблемы города. Мы реконструируем дворы, строим дороги, развязки. Обо всем этом много пишет пресса, и алматинцы видят изменения к лучшему невооруженным глазом. В будущем году мы начнем реализовывать трехлетнюю программу “Реки Алматы”, создадим широкие, хорошо освещенные набережные. Чтобы Алматы мог с полным правом называться столицей Семиречья. Кроме того, мы возьмемся за работу по ремонту дворов вузов и детских садов. Да и экология города от этого только выиграет. Мы начали в этом году и планируем закончить в течение также трех последующих лет проект “Безопасный город”. За всеми магистралями города будет обеспечено визуальное наблюдение с помощью телекамер. Это поможет “разгребать” заторы на дорогах, улучшит криминогенную ситуацию, позволит оперативно устранять коммунальные неполадки...

- Имангали Нургалиевич, я понимаю, что вы можете долго расписывать блестящие перспективы Алматы. Прямо как у Маяковского: через четыре года здесь будет город-сад! Скажите лучше, что ожидает городскую энергетику? После смены собственника “Алматы Пауэр консолидейтед” ситуация весьма туманна. Не получится ли, что будущей зимой многие алматинцы снова вспомнят прежние перебои с теплом и светом?

- Алматы - действительно город-сад. И все городские программы, которые мы реализуем с прошлого года, а они налицо, направлены именно на то, чтобы сохранить эту особенность. Да, сегодня Алматы испытывает ощутимый дефицит тепло- и электроэнергии. Пик потребления электроэнергии сегодня 1300 мегаватт, это на 400 мегаватт больше, чем генерация АПК. Этот дефицит мы восполняем по линии Север - Юг. Но вопрос в том, что нам недостает распределительных мощностей. Сейчас энергохозяйству города не хватает примерно 18 подстанций по 110 киловатт, пять мы строим уже в этом году, необходимо модернизировать 27 подстанций, на восьми из них работы уже начаты. Так что в этом году город без света не останется, а в ближайшие 3-4 года мы надеемся полностью избавиться от энергодефицита. В 2008 году мы намерены сдать в эксплуатацию котельную “Орбита”, которая даст городу дополнительно 300 Гкал теплоэнергии. Будем реконструировать ТЭЦ-1, ведутся проектные работы тепломагистрали от ТЭЦ-1 до ТЭЦ-2, что дает дополнительно центру города 400 Гкал. Эта обширная программа потребует 200 млрд. тенге инвестиций, основную часть которых должен обеспечить новый собственник АПК - “Казтрансгаз”. Все это предстоит сделать до 2010 года. Работы идут полным ходом. Могу заверить, что алматинцы следующей зимой будут с теплом и светом. В том числе жители окраин, с которых начался наш разговор.

- Скажите, а вы не пробовали рассказать то, что говорите мне, тем самым жителям окраин? Вы встречались с ними накануне президентских выборов. Почему бы вам или кому-то из ваших заместителей не поехать туда снова, чтобы разъяснить людям ситуацию?

- А мы это делаем постоянно. Представители акимата регулярно бывают в этих микрорайонах, встречаются с людьми. Я сам в скором времени собираюсь приехать в “Бакай”. Но хочу еще раз сказать: я не хочу втягиваться в затяжные политические баталии со своими оппонентами. Может быть, они хотели бы видеть акима Алматы заложником раздуваемых ими инсинуаций вокруг “Бакая”, “Шанырака” или Дома школьников. Но этого не будет! Я буду работать исключительно в интересах Алматы и алматинцев.

- Что же, Бог в помощь, Имангали Нургалиевич!

Виктор Верк


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии