Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан-Россия: Расширяется межпарламентское сотрудничество

Фото : 9 июня 2006, 17:40

АСТАНА. 9 июня. (Жигер Байтелесов) - Сегодня в Мажилисе Председатель этой Палаты казахстанского Парламента Урал Мухамеджанов принял делегацию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмедом Билаловым.

На встрече обсуждены вопросы дальнейшего развития казахстанско-российских отношений в различных сферах, в том числе углубления межпарламентской интеграции.

В этот же день в Мажилисе состоялось подписание Протокола состоявшегося 8 июня в Мажилисе шестого заседания Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Мажилисом и Государственной Думой. Документ подписали сопредседатели комиссии Ахмед Билалов с российской стороны и с казахстанской - секретарь комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Багила Баймагамбетова.

В Протоколе комиссии отмечается, что межпарламентские отношения приобрели рабочий, постоянный характер, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. При этом особое значение придали стороны работе в рамках таких организаций, как Межпарламентская Ассамблея Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества.

Отметив успехи в многосторонних отношениях двух стран, стороны в то же время обращают внимание парламентариев двух стран на необходимость полноценного финансирования всех действующих межгосударственных программ и соглашений. В Протоколе рекомендовано соответствующим государственным органам активизировать работу по внесению поправок в межправительственное Соглашение об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года. Эта работа осуществляется в рамках созданной двусторонней российско-казахстанской рабочей группы по упорядочиванию имущественных отношений железных дорого двух государств. Подчеркивается также, что необходимо на основе заключенного МПА ЕврАзЭС Соглашения с Международным союзом автомобильного транспорта по вопросам законодательного обеспечения существующих проблем транспортных перевозок (25 мая 2006 г.) продолжить сотрудничество с этой организацией, в том числе по реализации внедрения «Автокарты».

В подписанном парламентариями Протоколе рекомендуется соответствующим министерствам и ведомствам двух стран принять участие в работе по созданию Евразийского Координационного центра образовательных программ в области ядерных технологий. Межпалатная комиссия обращает также внимание на необходимость усиления контроля за экологическим состоянием Северного Каспия, бассейнов Аральского моря, рек Иртыш и Урал, в том числе с использованием технологий космического мониторинга земной поверхности. Депутатами предлагается создание Каспийского центра мониторинга по экологическому состоянию моря. В поле зрения комиссии остается проблема, связанная с ввозом золошлаковых отходов Троицкой ГРЭС Российской Федерации на территорию Казахстана.

В парламентском документе обозначены задачи, касающиеся статуса города Байконур, расширения взаимодействия по вопросам медицинского страхования на территории обеих государств, подготовки и переподготовки медицинских кадров и других приоритетов в области социально-экономического развития.

Стороны договорились, что очередное, седьмое, заседание Комиссии будет проведено осенью в Российской Федерации.

Сегодня под председательством Урала Мухамеджанова состоялось очередное заседание Бюро Мажилиса, на котором с учетом предложений постоянных комитетов был рассмотрен проект повестки предстоящего 14 июня пленарного заседания депутатов. Депутат Мажилиса Дарига Назарбаева представила на заседании инициированные группой парламентариев проекты законов «О средствах массовой информации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации».

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии