Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под председательством Главы государства состоялось 15-ое пленарное заседание Совета иностранных инвесторов

Фото : 9 июня 2006, 18:21

Под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева в Алматы состоялось 15-ое пленарное заседание Совета иностранных инвесторов. Тема заседания «Прогресс Казахстана в деле повышения транспарентности и борьбе с коррупцией».  

- Прошло восемь лет со дня основания Совета иностранных инвесторов. Сегодня необходимость создания такого Совета и эффективность его деятельности доказаны временем. Я уверен, что и сегодняшняя наша совместная работа принесёт конкретные результаты. Как правило, на заседания нашего Совета  выносятся наиболее актуальные проблемы, решение которых требует активных совместных усилий бизнеса и государства. Не является исключением и тема сегодняшнего, пятнадцатого заседания Совета. Открытость, транспарентность в предоставлении государственных услуг заинтересованным лицам сегодня выступает общепринятым стандартом в работе государственных органов во многих развитых странах мира. Основной задачей транспарентности является установление отчётности государственных органов и чиновников перед общественностью и борьба с коррупцией. Существенную роль в обеспечении прозрачности деятельности госорганов играют средства массовой информации. Полноценное освещение в СМИ работы органов исполнительной власти и процессов принятия государственных решений является важнейшим инструментом построения демократического общества, - сказал Нурсултан Назарбаев, открывая заседание.

На заседании выступили с докладами президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, руководители министерств и ведомств страны, крупные иностранные инвесторы. Главы ведущих транснациональных компаний поддержали усилия Казахстана по борьбе с коррупцией и повышению транспарентности работы государственных органов. В частности, инвесторы высоко оценили законодательную базу страны, предстоящую административную реформу и принятие Казахстаном «Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей».

Подводя итоги заседания, Глава государства отметил важность разработанных членами Совета рекомендаций по улучшению инвестиционного климата в Казахстане и повышению транспарентности работы государственных органов.

- Всё мировое сообщество ведёт борьбу с коррупцией, и мы - не исключение. Но, думаю, вы понимаете, что мы взялись за это дело, не потому что в Казахстане слишком плохая обстановка. Просто мы хотим стать еще лучше, войти в круг тех государств, которые абсолютно открыты и которые вызывают большое уважение бизнеса и инвесторов, - подчеркнул Глава государства.

Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан является совещательно-консультативным органом, созданным Указом главы государства  в целях обеспечения прямого диалога между Правительством и инвесторами, работающими в Казахстане, оперативного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью, и улучшения инвестиционного климата в республике.

В состав Совета от Республики Казахстан входят Премьер-министр, председатель Национального банка, помощник Президента, курирующий вопросы инвестиций, министр иностранных дел, министр индустрии и торговли, министр финансов, министр экономики и бюджетного планирования и председатель Комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли.

От иностранной стороны в работе Совета участвуют руководители международных экономических и финансовых организаций, иностранных компаний и корпораций, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, корпорация «Эксон Мобил», корпорация «Шеврон», Евразийская промышленная ассоциация, ABN AMRO Банк Казахстан, компания «Эрнст энд Янг», концерн «ЭНИ», компании «Миттал Стил», «Бейкер энд Маккензи», «БАЕ Системс», «Эксесс Индастриз», «Би Джи Групп», «Дойче Банк», «Коч Холдинг», «Лукойл», корпорация «Мицубиси», компании «Тоталь», «Кредит Свис Групп» и «Джей Пи Морган Чейс».

По итогам очередного пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан состоялась совместная пресс-конференция Главы государства Нурсултана Назарбаева и президента ЕБРР Жана Лемьера.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии