Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему Минфин не платит по долгам

Фото : 10 июня 2006, 11:13

Министерство финансов погрязло в долгах. Сумма задолженности по неисполненным судебным актам здесь составила около 500 миллионов тенге. При этом c начала года не принято ни одного постановления о перечислении денег.

Проблема неплатежей гос-органов болезненна. Особенно когда наше, в общем-то не бедное, государство не платит по судебным решениям, вынесенным в пользу граждан страны. Ведь речь-то идет о людях, и без того пострадавших. Кому, как правило, должно государство по решениям судов? Это может быть человек, которого неоправданно, по ошибке, попытались привлечь к уголовной ответственности. Попытка эта обошлась гражданину месяцем, а может быть целым годом заключения, и, естественно, он вправе потребовать компенсации. Государство также берет на себя обязательства по погашению задолженности перед рабочими обанкротившихся госпредприятий. Выплачивает по судебным решениям компенсации за грехи прошлого - репрессированным. Из резерва Правительства могут получить свои деньги люди, заработавшие увечья на производстве... То есть задержка в исполнении решения суда - это не только нарушение закона, это подрыв основы основ - доверия к государству. И особенно много в этой связи претензий к Министерству финансов.

Спросите, что думают обо всем этом рабочие обанкротившегося завода “Целинсельмаш” в Астане? Около 200 человек после процедуры банкротства предприятия остались без заработной платы. Долгое время пытались найти правду в суде и после неоднократных попыток добились-таки справедливости.

Обязательства по погашению задолженности были возложены на государство. И что? С момента решения суда прошло несколько лет, но до сих пор не все еще получили причитающиеся суммы.

Притчей в среде судебных исполнителей стала история Евгении Пак. Женщина получила тяжелое увечье на производстве и по решению суда добилась права на выплату ежемесячного пособия в сумме 5 тысяч тенге и компенсации в размере 500 тысяч. Решение суда состоялось еще в 90-х. Часть суммы бедной женщине заплатили, но так это дело заволокитили, что она была вынуждена обращаться в суд с иском для повышения размера пособия по утрате здоровья. В декабре 2004 года решение суда вступило в силу, но деньги до сих пор не выплачены. И таких вот ходоков, обивающих пороги чиновничьих кабинетов, сотни.

Тому подтверждение количество жалоб, поступающих в Комитет по судебному администрированию при Верховном суде РК. Как признался заместитель председателя комитета Ирак Елекеев, только за первый квартал этого года к ним поступило 1 300 жалоб на неисполнение судебных решений государственными органами (это не только жалобы по Минфину). А некоторые люди так и вовсе не дождались своего часа. Часть исполнительных производств в прошлом году была прекращена “в связи со смертью взыскателя”... В прошлом году, надо сказать, комитет развернул широкомасштабную кампанию, попытавшись было выправить ситуацию. Обращался в Администрацию Президента и Правительство. Злободневной теме был посвящен Координационный совет правоохранительных органов РК. И тогда удалось снизить задолженность. Но, к сожалению, в пассиве еще миллионы.

Взять, к примеру, Министерство финансов. Оно заведует резервом Правительства для погашения обязательств государственных органов по судебным решениям. Другими словами, является администратором программ и уже в силу своего положения несет повышенную ответственность за любые задержки. Но ответственность эта, как видно, на плечи не давит.

- С начала года не было ни одного постановления о выделении средств из резерва Правительства, - сообщил Ирак Елекеев.

Почему? Может быть, нет денег? - Отнюдь. Если в прошлом году в правительственном резерве было 230 миллионов, то на этот год, после того как удалось привлечь внимание к проблеме неплатежей, выделено два миллиарда тенге. То есть имеются все возможности для того, чтобы выплачивать людям деньги.

Министерство финансов продолжает копить долги по неисполненным судебным решениям. Если в первом квартале этого года людям должны были выплатить 419 миллионов тенге, то сегодня уже 492 миллиона. В свою очередь, это наносит ущерб и имиджу судоисполнителей Астаны. Если бы госорганы исправно исполняли решения судов, здесь бы существенно выправилась статистика. В этом году, например, реальное исполнение решений составляет 31 процент, если бы министерства, в том числе и Минфин, исполнили решения своевременно, цифра увеличилась бы до 51.

В чем же дело? Неужели это так сложно - перечислить энную сумму из бюджета на счет судоисполнителей? Как выясняется, - сложнее, чем судье решение вынести. Как отмечают и прокуроры, и судоисполнители, есть три основные проблемы, препятствующие своевременному исполнению решений судов. Первая - в последние годы часто менялся администратор бюджетной программы. Когда в 2005 году администратором был назначен Минфин, он получил в наследство от бывшего администратора - Министерства юстиции более 150 неисполненных судебных решений. И как подчеркивает вице-министр Минфина А. Смаилов, в ответе на запрос нашей редакции, многие материалы были представлены в «неполном объеме и нечитабельном виде». Министерство финансов не располагало необходимыми документами для исполнения решений судов. Но, позвольте, господа, с тех пор, как были переданы старые долги новому администратору, прошло около полутора лет. И за это время из 150 «минюстовских дел» исполнено только 16 - таковы данные Администратора судов г. Астаны. Что помешало за этот немалый, в общем-то, срок привести все документы в читабельный вид, собрать все необходимые документы и исполнить решения судов?

Здесь-то и всплывает проблема вторая. А заключается она в том, что Министерство финансов, собрав все необходимые документы, вправе в случае необходимости обжаловать решения судов, вступившие в законную силу. Вот и получается, что исполнительные документы, по которым вел работу еще Минюст, (некоторые дела тянутся с 1998 года), пущены в работу, что называется, с чистого листа.

Минфин, радея за бюджетные деньги, бьется за снижение сумм, подлежащих выплате, требует пересмотра многих дел, затягивая исполнение судебных решений на длительные сроки. Но и это обстоятельство не объясняет, почему с начала года нет ни одного постановления о перечислении сумм по решениям судов. Ведь по многим делам споры уже закончены, разработаны проекты постановлений.

А это уже проблема третья. Взять, к примеру, историю пенсионера Тян, который должен получить компенсацию как репрессированный. Переписка, которая идет между Генеральной прокуратурой, судоисполнителями и Министерством финансов по этому вопросу, просто шокирует. В декабре 2005 года было сообщено о том, что разрабатывается проект постановления, по которому Тян сможет получить причитающуюся ему сумму. После - затишье... Уже в феврале этого года, после очередной жалобы пенсионера в прокуратуру, пришел ответ из Комитета по судебному администрированию. «До настоящего времени Постановление Правительства РК «О выделении средств из резерва Правительства РК», предусматривающее исполнение решений судов, не подписано». Не подписано оно и сегодня. То есть только работа над проектом идет уже более полугода. А это значит, что пенсионер, которому сегодня исполнился 81 год, ждет исполнения судебного решения... восемь лет. Генеральная прокуратура в апреле направила очередное письмо уполномоченному органу, в котором предлагает прекратить заниматься отписками и принять, наконец, меры к реальному исполнению решений суда, а также решить вопрос об ответственности виновных лиц.

То есть главная причина происходящего - не столько в излишней зарегламентированности процесса судоисполнения, сколько - в безответственности. У администратора программы голова не болит за то, что срываются все разумные сроки, отпущенные на исполнение решений судов. Всегда виноват кто-то другой. В одном случае решение надо обжаловать - не придерешься, в другом - суды виноваты в том, что документы на исполнение с опозданием присылают, в третьем - еще кто-нибудь. Но разве не администратор программы должен решать все эти вопросы, организовать работу так, чтобы не страдали люди. Ведь в конечном итоге Министерство финансов воюет с населением за копеечные в масштабе страны суммы, теряя неизмеримо больше - доверие людей.

Кстати, об ответственности. Администратор судов г. Астаны планирует выйти с представлением в суд с просьбой привлечь к административной ответственности одного из вице-министров. Для этого необходимо знать, в чьи обязанности входит контроль за исполнением судебных решений. Соответствующий запрос был отправлен в Минфин, и вот какой любопытный ответ пришел из Министерства: «На сегодняшний день в министерстве отсутствует распределение обязанностей между министром и вице-министрами, в связи с чем обязанности по контролю за исполнением судебных решений на конкретного вице-министра не возложены». Как говорится, без комментариев...

Владимир Курятов Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии