Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Украли... дорогу

Фото : 10 июня 2006, 11:17

На этой неделе в Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями для расследования передано уголовное дело по факту хищения 57 километров железной дороги на участке Граничная-Кызылту Северо-Казахстанской области.

Трудно себе представить, как можно незаметно для окружающих похитить железнодорожную дорогу. Однако факт остается фактом - многие километры рельсов и шпал, на участке станции Граничная-Кызылту были разобраны злоумышленниками фактически на виду у местных властей и правоохранительных органов. Общий вес похищенных материалов превысил 10 тысяч тонн.

Как было установлено в ходе проверки, проведенной Центральной региональной транспортной прокуратурой, которая и возбудила уголовное дело, злоумышленники для того, чтобы спокойно демонтировать дорогу, предъявили фиктивные разрешительные документы департамента коммунальной собственности и приватизации по СКО. Установлены также некоторые адреса, по которым вывозилось разобранное полотно. Дело это только раскручивается, поэтому у прокуратуры есть много вопросов.

Например, почему только после письменного обращения начальника Иртышской дистанции пути ОАО «Российские железные дороги» в центральную региональную транспортную прокуратуру делу этому был дан ход. Заявление поступило 4 мая 2006 года, тогда как незаконный демонтаж путей проводился в 2005 году. Понятно, почему россиян волнует судьба этого участка - он находится в хозяйственном ведении Западно-Сибирской железной дороги РФ. Но куда смотрели наши правоохранительные органы на местах? Ведь участок, хотя и находится в ведении российских железнодорожников, является собственностью Казахстана.

Есть и другие вопросы, на которые предстоит ответить следствию. И главный - кто виноват в том, что государству нанесены такие огромные убытки. По оценкам специалистов, сумма причиненного ущерба составила 743 миллиона тенге.

Владимир Курятов Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии