Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По амбарам помели

Фото : 10 июня 2006, 11:25

АО «Разведка - добыча «КазМунайГаз» предъявлен иск на сумму 11,4 млрд. тенге

Неподалеку от города Жанаозен «стараниями» нефтяников образовалось озеро. Площадь зеркала его составляет около 70 гектаров, глубина доходит до 20 метров, а на поверхности - пленка нефти слоем 0,5-1,5 метра. Ни один из собственников нефтепромысла, а их с начала добычи нефти сменилось четыре, не предпринял действенных шагов по ликвидации этого «рукотворного чуда». На днях Актауская природоохранная прокуратура инициировала своим представлением предъявление Мангистауским областным территориальным управлением охраны окружающей среды иска о взыскании с нынешнего собственника амбара АО «Разведка - добыча «КазМунайГаз» 11,4 миллиарда тенге.

Для транспортировки нефти, добывавшейся на месторождениях Узень и Жетыбай Мангистауской области, а позднее и месторождениях Каражанбас и Каламкас, в конце семидесятых годов прошлого века было организовано южное управление трубопроводного транспорта, коммуникации которого растянулись от полуострова Мангышлак до Самары в России. Значительная часть добываемой на полуострове нефти имела повышенное содержание парафина, и ее транспортировка требовала особых технологий. Высокопарафинистую нефть в определенных пропорциях разбавляли нефтью, не содержащей избыточного парафина, этот «коктейль» прогревали в особой печи, после чего он транспортировался по трубам до следующей печи, где нефть вновь прогревалась до необходимой кондиции. И так до Самары.

И вот однажды зимой примерно семидесятого года, когда стояли аномально сильные для этих мест морозы, парафин в трубах прихватило и из строя вышли сотни километров трубопровода. Остановка транспортировки автоматически могла повлечь остановку промыслов. Тысячи, а может быть десятки тысяч скважин ожидала судьба замороженного нефтепровода. И тогда было принято решение, с одной стороны, о снижении нефтедобычи до пределов, минимально обеспечивающих работоспособность нефтяных скважин, а с другой - добывавшуюся нефть было решено сбрасывать на естественную складку местности, расположенную рядом с узеньским цехом подготовки нефти.

Образовался так называемый «амбар», площадь зеркала которого оценивалась от 69 до 72 гектаров, а глубина - метров 15 - 20, заполнен он был в основном пластовыми водами, а на поверхности - пленка нефти слоем 0,5-1,5 метра. И хотя перечнем экологических мероприятий бывшего «Производственного объединения Мангышлакнефть», его правопреемника - ОАО «Озенмунайгаз», так и нынешнего собственника - АО «РД «Казмунайгаз» - всегда предусматривалась очистка этого «амбара», дальше намерений дело не двигалось.

Ведомственной экологической службой десять лет назад объемы размещенной в «амбаре» нефти оценивались в 300 - 400 тысяч тонн. С привлечением нескольких подрядных организаций в летний сезон откачивалось из «амбара» 50 - 70 тысяч тонн. Простая арифметика говорит о том, что «амбар» давно должен был исчезнуть.

Но, очевидно, вокруг амбара шли процессы, которые арифметика объяснить не может. Например, более чем за тридцать лет из нефти исчезли летучие фракции, из которых можно изготовить, скажем, бензин или солярку. Казалось бы, кроме асфальта и парафина из амбара и выжать ничего нельзя, но подрядные организации сдавали нефть, которая уходила в тот самый нефтепровод и, следовательно, соответствовала установленным нормативам.

Но на этом чудеса не кончались. Ниже амбара в 5-7 километрах образовался еще один аварийный «амбар» - так называемое водно-нефтяное озеро с поверхностным зеркалом 8 - 10 квадратных километров. На космических снимках 1992 года видно, что все зеркало этого «озера» покрыто нефтью. Никуда оно не делось до наших дней, и слой нефти в нем составляет, как минимум, 10 сантиметров. Если на каждых десяти квадратных метрах размещено под тонну нефти, то сколько же в озере нефти всего? В 1998 году руководство ОАО «Узеньмунайгаз» прокуратурой было «схвачено за руку» на незаконном сбросе пластовых вод с «амбара» в то самое озеро. Экологи даже опломбировали установленную для этих целей задвижку. Но нефтяники бульдозером вскрывали обваловку и тайно сбрасывали пластовые воды (вместе с нефтью, естественно) почти в селевых масштабах. Невозврат в пласт пластовых вод снижает затраты по добыче нефти, но оставляет на земной поверхности содержащиеся в продуктах нефтедобычи радиоактивные загрязнители, а также, как говорят специалисты, создает локальную сейсмическую депрессию земной коры.

Учитывая, что первоначальный вред экологии был нанесен еще в советские времена, да еще и в условиях крайней необходимости, до уголовной ответственности дело тогда не дошло, но были иски и административные производства.

На сегодня «амбар» все еще не ликвидирован, хотя со времени его образования сменилось уже четыре собственника нефтепромыслов. И поскольку никому из них, по большому счету, не было дела до экологии края, Актауская природоохранная прокуратура иницииро-вала своим представлением предъявление Мангистауским областным территориальным управлением охраны окружающей среды иска о взыскании с нынешнего собственника «амбара» АО «Разведка - добыча «КазМунайГаз» 11,42 миллиардов тенге. Наша газета отследит все стадии судебного процесса и, не исключено, исполнение судебного решения.

Юрий Демко Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии