Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из наркоборцов в наркобароны

Фото : 10 июня 2006, 11:39

Из наркоборцов в наркобароны

Трое полицейских, призванные бороться с наркодельцами, сами решили заработать на продаже марихуаны и гашиша. “Оборотни в погонах” пустились в бега. Но недавно суд приговорил одного из них к 11 годам лишения свободы.

Более трех лет назад, в начале марта 2003 года, житель Шуйского района Жамбылской области Орынбек Алишбаев под видом груза лука привез в машине “КАВЗ” в Карагандинскую область более 346 кг марихуаны и 46,5 кг гашиша. Попросил местных знакомых на время сдать ему в аренду гараж, расположенный в их доме в поселке Дубовка, чтобы складировать там мешки с “луком”. Наивные сельчане поддались на уговоры торговца с юга. Но уже через день в дом нагрянули сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом РОВД Абайского района: и.о. начальника ОБН Куаныш Кульбеков и двое оперуполномоченных - Тимур Турганбай и Талгат Абдиров.

Оставив понятых охранять обнаруженную в гараже наркоту, они быстро вернулись в Абай, отметили со знакомыми и коллегами Международный женский день, после чего этим же вечером вновь приехали в Дубовку. Под предлогом официального изъятия наркотических средств погрузили зелье в личную машину Т. Турганбая. Для убедительности оперативники опечатали все мешки и пакеты. Весь процесс снимали на видеокамеру и тут же задержали приезжего наркодельца.

Как установило следствие, трое наркоборцов в дальнейшем не зарегистрировали факт обнаружения наркоты, а задержанного Алишбаева уговорили помалкивать. Для отвода глаз они составили фиктивный административный материал - якобы гость из Жамбылской области… справлял нужду в общественном месте. И даже написали за него объяснительную. После чего Алишбаева закрыли в камеру ИВС, где незаконно держали трое суток. Выйдя из заточения, приезжий тут же вернулся домой в Жамбылскую область. Тем временем полицейские с целью дальнейшей перепродажи перепрятали товар в гараж в городе Абае. Но, видимо, кто-то из понятых рассказал соседям захватывающее “кино” с задержанием в Дубовке наркодельца с четырьмя центнерами “травки”. Через 11 дней рассказы эти дошли до ушей высокого полицейского начальства. И в конце марта 2003 года уже другие полицейские вскрывали гараж в Абае, в котором Кульбеков, Турганбай и Абдиров прятали ранее изъятые мешки с марихуаной и пакеты с гашишем. Оперативникам Абайского РОВД пришлось признать, что большая партия наркоты фактически принадлежит их коллегам. Но задержать злоумышленников не удалось - все трое подались в бега. Лишь в декабре 2004 года бывший оперуполномоченный Талгат Абдиров попался в руки правоохранительных органов. Его шефа Куаныша Кульбекова и напарника Тимура Турганбая, объявленных в республиканский розыск, ищут по сей день.

Больше года длилось следствие по уголовному делу в отношении Т. Абдирова. Все это время следователи ДВД области тщетно пытались выяснить местонахождение двоих его беглых подельников. К тому же родственники жамбылского торговца Алишбаева представили суду справку о его внезапной смерти. В итоге перед правосудием предстал лишь Т. Абдиров, который категорически не признал свою вину и даже предъявил суду алиби. Якобы весь день 8 марта 2003 года он провел в бывшем училище № 3, где играл в карты с охранниками этого учебного заведения и выпивал, отмечая женский праздник. Но судью Абайского райсуда Ирину Журавскую не растрогала эта история. В ходе судебного расследования не нашли своего подтверждения и показания свидетелей защиты.

Суд приговорил Абдирова к 11 годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Постановлением Карагандинского областного суда приговор оставлен в силе.

Вадим Широкобородов Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии