Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Господин страшный лейтенант

Фото : 10 июня 2006, 11:49

Господин страшный лейтенант

Завершился громкий судебный процесс по делу о махинациях с квартирами. На скамье подсудимых пятеро злоумышленников, из них - двое бывших полицейских. Свой служебный статус блюстители правопорядка с успехом использовали, чтобы обманом и нажимом отбирать квартиры у беспомощных стариков и сильно пьющих граждан.

Судя по материалам дела, «оборотни в погонах» незаконно присвоили и перепродали никак не меньше шести квартир. Ринат Тимаев работал старшим оперуполномоченным ЛОВД на станции Петропавловск. Алексей Новичков не покладая рук трудился участковым инспектором отдела общественной безопасности городского УВД. По долгу службы Алексей обслуживал достаточно большую территорию, включающую такие «неблагополучные» районы, как, скажем, Копай. Функциональные обязанности Новичкова были довольно обширны, однако в промежутках между обеспечением общественного порядка на закрепленной территории и рассмотрением жалоб граждан оборотистый участковый находил время для иных занятий.

Вот лишь один эпизод из «параллельной» деятельности бывшего участкового, установленный в зале суда. В двухкомнатной квартире № 33 проживала некая гражданка Мухель вместе с сожителем Гуревичем, не так давно вернувшимся из «мест, не столь отдаленных». Когда однажды вечером раздался звонок и на пороге квартиры № 33 оказался участковый Новичков, хозяева квартиры не слишком удивились. Новичков объяснил, что пришел проинспектировать поведение «поднадзорного лица» - Гуревича. Служебный визит, между тем, очень скоро перерос в весьма задушевную беседу, в ходе которой участковый неожиданно предложил хозяйке... продать квартиру. Мухель засомневалась, признавшись полицейскому, что продать квартиру, оно, конечно, можно, да ведь кроме нее имеются еще двое законных владельцев, - ее первый муж и его сын (к слову, последние, видимо, подозревали о ненадежном характере бывшей родственницы, посему оригиналы документов на недвижимость у нее забрали, оставив для разных хозяйственных надобностей лишь ксерокопии). Добрый участковый тут же разрешил все душевные сомнения бедной женщины, заявив, что квартиру можно продать и по ксерокопиям - легко! Так и вышло.

Гражданка Мухель, утомившись от непривычной интеллектуальной деятельности, не без помощи «доброхота» благополучно вошла в очередной запой, и тогда ее под белы руки взяли Новичков, Зелинский и Никитин (тоже подсудимые по делу) и отвезли к нотариусу. А чуть позже криминальное трио реализовало недвижимость с выгодой для себя.

Работа полицейского открывает многие двери, - эту истину прекрасно усвоил для себя не только вышеупомянутый Новичков, но и его коллега - Ринат Тимаев - оперуполномоченный ЛОВД. Как установил суд, Тимаев достоверно узнав о том, что в квартире № 3 проживает одинокая старушка Асинова, решил незаконно завладеть правоустанавливающими документами на квартиру последней. Для успешного воплощения в жизнь этого плана он привлекает опять же Зелинского, которому вручает удостоверение личности на чужое имя. Зелинский должен был выступить в роли «продавца» бабушкиной жилплощади. Разве такое возможно, спросит читатель? Оказывается, еще как. И здесь опять на выручку преступникам приходят их погоны защитников Закона. Обманом Тимаев забрал у старушки Асиновой документы на квартиру, якобы для проверки. Параллельно была сделана липовая доверенность, по которой бабулина квартира была очень быстро оформлена на имя другой гражданки - знакомой Тимаева. Причем сама жертва аферы узнала об этом много позже и совершенно случайно для себя, когда пришла оформлять справку для получения помощи.

Приговором Петропавловского городского суда под председательством судьи А. Сандыбаевой Новичков и Зелинский получили 6,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Тимаев и Никитин - по 5,5 и 5 лет соответственно. По гражданским искам пятерке прохиндеев придется выплатить потерпевшим свыше 13 миллионов тенге.

к о м м е н т а р и й

Конысбек Ибраев, первый заместитель прокурора Северо-Казахстанской области:

- Новые экономические отношения в стране пробудили активность граждан, в том числе - в криминальной сфере. Здесь стараются обогатиться любой ценой, ценой преступления. Увы, как мы видим на данном примере, иногда мошеннические действия совершают лица, облеченные властью, к которым рядовые граждане, особенно люди пожилые, традиционно привыкли относиться с доверием, не ожидая никакого подвоха. Вообще, квартирное мошенничество - явление сегодня настолько распространенное, что только в одном Петропавловске не так давно было возбуждено сразу 10 уголовных дел по данной категории. По пяти уже вынесены приговоры суда. Мошенники действуют различными способами, но в основе всегда - игра на доверчивости своей жертвы. Так, приговором Петропавловского суда была осуждена по статье 177, ч. 3, п. «б» УК РК к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества некая гражданка Сауле Касымовна Муканова. Она признана виновной в совершении в период с мая 2004 года по июль 2005 года 19 (!) эпизодов мошенничества. Муканова обещала своим «клиентам», что сможет устроить им получение квартиры в новом доме по льготным ценам. Потерпевшие безоговорочно верили Мукановой и передавали без каких-либо расписок деньги - всего на сумму более 9 млн. тенге. Парадоксально, но о том, что Муканова просто обманывала их, потерпевшие узнали лишь... после возбуждения уголовного дела.

Вера Гаврилко Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии