Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оралманам продали уже проданную землю

Фото : 10 июня 2006, 12:07

Оралманам продали уже проданную землю

В Мангыстауской области оралманы объявили голодовку. И пригрозили перекрыть железнодорожные пути. Как сообщает Информбюро, репатрианты возмущены сложившейся ситуацией. Приехав в село Мангистау, они оформили земельные участки в местном акимате, и даже построили дома. А теперь выясняется: такие же документы, на эти же участки есть не только у них…

- Перекроем все!!!

Земельный вопрос в Мангистауской области не решается без голодовок. 12 женщин поселка Мангистау готовы провести без еды несколько дней. Эти люди оралманы, они обвиняют местные власти в махинациях. Репатрианты получили от акимата земли под строительство жилья. Но теперь выясняется, что на каждый участок есть по 2-3 хозяина. В таком положении оказались более ста семей.

АЙНУР АЙТЕКОВА:

«Мы с мужем год назад купили эту землю за две тысячи долларов у Жанкулова Издибая. Нам выдали свидетельство, что этот участок наш. А недавно пришла некто Ерпенова, какая-то важная шишка и сказала, что это ее земля. И наш дом она снесет».

Кызыл-Тобе, запись от 23 мая 2006 г.

Похожие волнения всего две недели назад случились в соседнем с Мангистау ауле Кызыл-Тобе. Перед зданием акимата тогда голодали десять женщин-оралманок. И там, и здесь местные власти винят во всем мошенников из числа бывших чиновников упраздненного акимата.

ЗАПИСЬ ОТ 23 МАЯ 2006

ЕРБОЛ ИСБЕРГЕНОВ, АКИМ КЫЗЫЛ-ТЮБИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

«Это решение, за подписью акима района, то есть за моей подписью. Мы проверили документы - совсем другое решение, это говорит, что подделка, да и так видно печати через ксерокс».

Аким сказал, что махинации обнаружены в прошлом году и расследованием фактов занимается департамент КНБ с горпрокуратурой. Однако в прокуратуре заявление о мошенничестве получены не в прошлом году, как говорил руководитель, а только после встречи акима с журналистами.

ЖЕТКЕРГЕН ЖАКСЫБАЕВ, ПРОКУРОР ГОРОДА АКТАУ:

«Заявление от акима Кызылтюбинского округа получено 24-го мая. И через два дня после этого - заявление акима села Мангистау».

Прокуратура по участкам оралманов пока ничего не решила. Но скоро обещают передать дело в следственные органы. После первой голодовки, аким области распорядился создать комиссию во главе со своим заместителем. Она должна была принять какое-то решение до 29 мая. Оралманы Кызылтюбинского сельского округа об итогах работы этой спец.комиссии ничего не слышали. Поэтому обещают в ближайшее время блокировать ветку железной дороги.

Раушан Айбасова, Александр Габченко

Село Мангыстау, Мангистауская Область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии