Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы состоялось первое заседание Совета Евразийского банка развития

Фото : 10 июня 2006, 13:08

АЛМАТЫ. 10 июня. КАЗИНФОРМ - Вчера вечером в Алматы прошло первое заседание Совета Евразийского банка развития (ЕАБР), на котором был решен ряд оргвопросов. Об этом Казинформу сообщили представители банка.

В состав ЕАБР вошли от России - министр промышленности и энергетики Виктор Христенко (полномочный представитель России в Совете банка) и заместитель министра финансов Сергей Сторчак; от Казахстана - министр индустрии и торговли Владимир Школьник, являющийся полномочным представителем Казахстана в Совете банка, и вице-министр финансов РК Аскар Елемесов.

Совет избрал Виктора Христенко своим председателем, Владимира Школьника - его заместителем. Председателем Правления ЕАБР назначен помощник министра финансов РФ Игорь Финогенов.

Утверждены регламенты работы Совета и Правления, порядок выбора внешнего аудитора, положение о службе внутреннего аудита, положение о ревизионной комиссии. Совет также принял решение об открытии филиала банка в Санкт-Петербурге и представительств в Москве и Астане. Штаб-квартира будет находиться в Алматы. По представлению председателя правления банка Совет назначил пять его заместителей. Ими стали Болат Жамишев, Сергей Рябов, Валерия Ким (финансовый директор), Виктор Болясников (административный директор) и Никита Толстиков (директор по международным связям).

Совет также сформировал правление банка. Помимо председателя правления и его заместителей в коллегиальный орган управления банком вошли Дмитрий Красильников и Владимир Ясинский.

Совет банка также одобрил проект соглашения ЕАБР с Правительством РК о пребывании банка на территории Казахстана и поручил председателю правления банка подписать этот документ.

Очередное заседание Совета ЕАБР должно состояться в августе в Москве.

Как известно, инициатива ЕАБР принадлежит президентам России и Казахстана. В январе 2006 года в ходе официального визита Владимира Путина в нашу страну было подписано межправительственное соглашение об учреждении ЕАБР. Этой весной соглашение было ратифицировано парламентами обеих стран.

Создание ЕАБР представляет собой реализацию крупнейшего интеграционного проекта на постсоветском пространстве в финансово-экономической сфере. Уставный капитал ЕАБР составит 1,5 млрд. долларов США. Он будет сформирован из взноса России в размере 1 млрд. долларов и взноса Казахстана в размере 500 млн. долларов.

За счет участия в крупных инвестиционных проектах ЕАБР призван стать консолидирующим элементом финансовой инфраструктуры единого экономического пространства, партнером стран-участниц по углублению интеграционных процессов и выравниванию уровней социально-экономического развития в ЕврАзЭС, действенным инвестиционным инструментом на постсоветском пространстве.

Его кредитно-инвестиционная деятельность будет включать оказание финансово-кредитной поддержки странам-участницам в осуществлении макроэкономической и структурной политики, финансирование их индустриально-инновационных программ, участие в реализации межгосударственных целевых программ, а также инвестиционных проектов, имеющих межрегиональное значение, кредитование промышленных предприятий стран-участниц.

ЕАБР является международной финансовой организацией, открытой для вступления новых участников. Как субъект международного права он располагает особым юридическим статусом, подразумевающим наделение его на территории стран-участниц привилегиями и льготами, в том числе имущественным и судебным иммунитетами, налоговыми и таможенными льготами, позволяющими избегать издержек и рисков, вызванных возможным изменением законодательства и банковского регулирования в странах-участницах. Эти особенности статуса банка обеспечивают его основное отличие от любых коммерческих и государственных банков, в том числе национальных банков развития.

Становление ЕАБР в качестве международного финансового института завершится в этом году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии