Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Семейные» ссоры. Депутаты, как известно, у нас люди доступные, но не прикосновенные

Фото : 12 июня 2006, 11:44

Депутаты, как известно, у нас люди доступные, но не прикосновенные. Поэтому любую попытку вмешательства в личную жизнь они расценивают как ЧП государственного масштаба. Депутатские же карательные меры сильны - они могут ужесточить “нужное” законодательство. Прокуратура сопротивляется.

В минувшую среду Серик Абдрахманов потребовал создать депутатскую комиссию для подготовки предложений по изменениям в действующее законодательство о прокуратуре. Поправки, по мнению депутата, должны изменить статус этой структуры и ограничить ее полномочия.

На столь радикальные меры мажилисмена сподвигнул попавший к нему в руки циркуляр за подписью замгенпрокурора Асхата Даулбаева структурным подразделениям на местах, датированный маем 2005 года. “Для дальнейшего сотрудничества, налаживания конструктивного взаимодействия и тесных контактов с парламентариями прошу к 30 мая текущего года представить информацию о родственниках и иных связях сотрудников органов прокуратуры с депутатами мажилиса и сената парламента РК, - говорится в документе. - В информации необходимо указать ФИО депутата, характер родственной (родители, дети, брат, сестра, дядя, тетя, племянники и т.д.) или иной (друг, приятель, сослуживец, одноклассник, сокурсник, сосед, совместная работа и т.д.) связи по отношению к сотрудникам прокуратуры. Представленная информация будет использована в целях реализации социально-экономических и политических задач, поставленных главой государства, и дальнейшего углубления и продвижения судебно-правовой реформы в стране”.

Возмущению депутата не было предела. “Для чего Генеральная прокуратура стала собирать эти сведения о нашей частной жизни, о наших родственниках, друзьях, соседях? - вопрошал он. - Думаю, не для издания очередного тома из серии ЖЗЛ или “Кто есть кто”. Наверняка для того, чтобы каким-то образом использовать их для оказания на нас давления”. Наибольший цинизм этого письма Абдрахманов усмотрел в попытке прикрыть грубейшие нарушения конституционных прав и свобод ссылкой на политические задачи, поставленные президентом.

Мажилисмен пригрозил не только законодательными разборками, но и УК с конституционным Законом “О парламенте и статусе его депутатов”. Согласно ему устанавливается ответственность за воздействие в какой бы то ни было форме на депутата или его близких родственников с целью воспрепятствовать исполнению его депутатских обязанностей. С лишением свободы до трех лет. Использование же служебного положения относится к отягчающим обстоятельствам.

Вечером следующего дня Генеральная прокуратура запротестовала. “Эти действия диктуются необходимостью постоянного делового общения с депутатами, правового обеспечения их деятельности, доведения до сведения парламентариев важной информации не только во время работы парламента, но и в период выездов депутатов в регионы”, - говорится в пресс-релизе, распространенном Генпрокуратурой. Назначением озвученного письма “ни в коей мере не является сбор информации о частной жизни депутатов парламента”. А посему “абсолютно безосновательными являются утверждения об “оказании давления на депутатов парламента” и “грубейшем нарушении конституционных прав и свобод”. Доказательством этому, по мнению прокуроров, служит отсутствие “претензий к органам прокуратуры со стороны депутатов парламента по данному вопросу”.

Пока мажилисмены защищают тайну личной жизни, сенаторы готовятся к долгожданному переезду в новое здание на левом берегу Ишима. Спикер палаты Нуртай Абыкаев сообщил коллегам, что сие радостное событие произойдет уже в начале июля. Напомню, что этого переезда сенаторы ожидают больше года. Мажилис перебрался поближе к АП и правительству еще в конце 2004 года, а здание сената все достраивалось и доделывалось. В кулуарах сената шутят, что, мол, разногласия между палатами возникают именно из-за географической удаленности - не дело одному парламенту быть по разные стороны. Даже реки.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии