Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На городские маршруты в Алматы выйдут новые автобусы большой вместимости

Фото : 12 июня 2006, 12:44

АЛМАТЫ. 12 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - «Программой обновления городского транспорта мы решаем сразу две проблемы - экологическую и транспортную, большой загазованности города и перегруженности дорог», - сказал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов на состоявшейся сегодня презентации 80 новых южнокорейских автобусов большой вместимости, которые в скором времени начнут работать на маршрутах города, сообщает корреспондент Казинформа.

За последние годы по ряду объективных причин общественный транспорт Алматы претерпел большие изменения. Демонополизация и переход на коммерческую основу привели к раздроблению транспортной системы и появлению многих мелких частных перевозчиков. Появление маршрутных такси («газели» и другие малогабаритные автобусы) привело к увеличению количества маршрутов, дублирующих друг друга. Это отразилось на качестве перевозочного процесса. Поэтому в начале 2005 года была принята программа обновления городского транспорта и оптимизации автобусных маршрутов.

«Заменив газели большими автобусами, мы тем самым обезопасим проезд, а с помощью полной оптимизации, после которой останется 140 маршрутов из 167 и 1900 автобусов из 2700, мы разгрузим дороги города», - отметил И.Тасмагамбетов. По его словам, в ближайшее время будет создана единая система диспетчерской связи, возможно, это будет система GPRS, с помощью которой можно будет строго контролировать график работы автобусов.

Всего в 2005 году было приобретено 569 автобусов. В этом году планируется приобрести 600. Из них уже приобретено 310 единиц (80 работают на маршрутах, 80 сегодня представили и 150 прибудут в июле). Кроме этого до конца года мы получим еще 290 автобусов, сказал аким.

Закупили городские автобусы ТОО «Алма транс Лтд», ТОО «БаТУ travel компаниясы», ТОО «Олжас Лтд», ТОО «БС Транс». Самое большое количество автобусов закупило ТОО «Электротранссервис» Это порядка 200 городских автобусов большой вместимости марки «Хуанхай» производства КНР, первая партия автобусов в количестве 50 единиц прибыла в город и в скором времени начнет работать на маршрутах. Длина автобусов - 12 метров, посадочных мест - 37 при общей вместимости 120 пассажиров. Ранее таких автобусов в город не поступало.

Из городского бюджета на покупку автобусов не было затрачено ни одного тенге, инвестиции в размере около 60 млн. долларов за 2 года были привлечены частными инвесторами - самими компаниями-автоперевозчиками, подчеркнул И.Тасмагамбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии