Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рулетка для дольщика. Рынок жилья продолжает лихорадить

Фото : 13 июня 2006, 10:41

Против застройщиков, которых доселе никто не контролировал, единым фронтом выступают парламент и правительство. Уже с 1 января 2007 года общественные отношения станет регулировать еще один закон «О долевом участии в жилищном строительстве». Его проект едва подготовлен, но уже вызывает нешуточные споры в стенах парламента. Вчера в мажилисе состоялась презентация долгожданного документа. На ней представители крупнейших строительных компаний успели заявить, что законопроект нельзя назвать паритетным, потому как он защищает интересы исключительно дольщиков.

Главное, что не устраивает бизнесменов, - это прописанная в законе установка о 12 процентах уставного капитала, которые должны будут лежать на счетах банков второго уровня. То есть компании должны будут размещать свои средства в виде депозитов на случай возможного банкротства. Естественно, что деньги будут лежать мертвым грузом и пускать их в оборот не получится. Эксперты из Ассоциации застройщиков, участвовавшие в разработке проекта, предлагали оставлять в резерве не менее 8 процентов капитала, правительство потребовало 20 процентов, в итоге сошлись на 12.

Второе, что тревожит застройщиков, это вопрос страхования. В правительстве считают, что обязательное страхование договора о долевом строительстве решит все проблемы. Юристы стройкомпаний говорят, что страховщики не готовы к этому, так как до сих пор нет соответствующих поправок в законодательстве. И принятие одного лишь закона «О долевом участии» без сопутствующих изменений в законы «О лицензировании», «Об архитектурной и градостроительной деятельности» и в кодексы об административных и уголовных правонарушениях только усугубит неразбериху на жилищном рынке. Сотрудники Минфина и Министерства индустрии и торговли пообещали, что в течение ближайших дней проекты вышеперечисленных законов будут представлены в мажилис.

В целях дополнительной защиты дольщиков правительство также намерено запретить строительным фирмам залоговые сделки по земельным участкам. Делается это для того, чтобы компании не могли, взяв залог, исполнять обязательства перед третьими лицами в обход интересов дольщиков.

Наверное, самые животрепещущие вопросы для участников долевого строительства - это порядок расчета стоимости квартиры и срывы сроков сдачи жилья. Планируется, что за каждый день просрочки по вине строителей их будут наказывать пеней в 0,01 процента.

Жазира БУКИНА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии