Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе готовы ко второму чтению законопроекта «Об амнистии в связи с легализацией имущества»

Фото : 13 июня 2006, 10:48

АСТАНА. 13 июня. (Жигер Байтелесов) - В Мажилисе готовы ко второму чтению правительственного законопроекта «Об амнистии в связи с легализацией имущества».

Будущий закон регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством исключительно разовой акции по легализации имущества. Она осуществляется посредством освобождения граждан и юридических лиц, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений и административных правонарушений. Это преамбула законопроекта принятая в редакции двух профильных комитетов Мажилиса и депутата Мухтара Тиникеева - руководителя рабочей группы комитета Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

Новая первая статья об основных понятиях проекта закона излагается в депутатской редакции. Легализация имущества - это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с казахстанским законодательством либо оформленное на ненадлежащее лицо. Субъектами легализации являются граждане и юридические лица Казахстана, легализующие имущество. Комиссия по проведению легализации имущества создается при местных исполнительных органах. Сбор за легализацию имущества представляет собою обязательный, невозвратный платеж в бюджет за проведение легализации имущества. Ненадлежащее лицо - это тот, кто выступил собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации в целях сокрытия полученных доходов.

Излагая в своей редакции статью о сфере действия будущего закона, ее авторы предоставляют право гражданам и юридическим лицам Казахстана легализовать любое скрываемое и принадлежащее им имущество. Независимо от места его нахождения, вида, в том числе деньги, ценные бумаги, имущество, оформленное на других лиц и др.

Согласно депутатской поправке есть ряд причин, из-за которых имущество не подлежит легализации. И в том числе то, которое получено в результате совершения коррупционных и иных преступлений против государственной службы и государственного управления. К этому отнесены деньги, полученные в качестве кредитов.

Обсуждаемый в Мажилисе три года законопроект вносится комитетом Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе на пленарное заседание депутатов завтра, 14 июня, для второго чтения. В пакете с ним сопутствующие поправки в закон о введении в действие Налогового кодекса.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии