Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты и представители общественности разошлись во мнениях относительно правительственных поправок по вопросам СМИ

Фото : 13 июня 2006, 11:28

АСТАНА. 12 июня. Kazakhstan Today. Депутаты мажилиса - члены рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам средств массовой информации» и привлеченные к обсуждению законопроекта представители общественных организаций в сфере СМИ разошлись во мнениях по положениям проекта закона, передает корреспондент агентства.

Так, сегодня на заседании рабочей группы обсуждалось предложение Министерства культуры и информации об обязательном переучете СМИ в случае смены главного редактора, адреса редакции, периодичности выпуска.

Представители общественных организаций, в том числе председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев, президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, юрист Конгресса журналистов Казахстана Тамара Симахина и другие считают, что данная норма лишь ухудшит положение СМИ. По их мнению, такие изменения должны носить лишь уведомительный характер. «Главный редактор - это сотрудник, которого собственник принимает на работу. И что получится: как только главный редактор, может быть даже по собственному желанию, уволится, собственник средства массовой информации должен пройти переучет», - сказала Т. Симахина.

Между тем председатель рабочей группы мажилиса депутат Гадильбек Шалахметов в интервью журналистам заявил, что данные поправки направлены на защиту журналистов от собственников СМИ. «Эти поправки, на мой взгляд, защищают журналистов от собственников. У нас наказание касается журналистов, в суд вызывают авторов, наказывается главный редактор. Я думаю, что эти поправки как раз обозначают собственника. И мне кажется, что именно собственники и нажали на педали этого журналистского возмущения», - сказал он.

Председатель Союза журналистов С. Матаев, напротив, убежден, что собственников СМИ данный законопроект не затронет. «Это не является поправками и изменениями, это является ограничениями. И это не касается собственников, это касается журналистского сообщества», - заявил он.

В ходе заседания рабочей группы предложение об обязательном переучете СМИ в случае смены главного редактора, адреса редакции, периодичности выпуска было одобрено тремя из четырех присутствовавших депутатов. Воздержался лишь Амангельды Айталы, заявив, что его не убедили аргументы ни разработчиков законопроекта, ни представителей СМИ.

Рабочая группа продолжит свою работу 13 июня.

Как сообщалось ранее, постановлением мажилиса было определено, что заключение по данному законопроекту должно быть подготовлено к 20 октября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии