Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области прокурорами поданы иски в суд о возврате в госсобственность ряда приватизированных объектов

Фото : 13 июня 2006, 18:01

КАРАГАНДА. 13 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Прокуратурой Карагандинской области установлены факты незаконной приватизации объектов. Об этом сегодня на брифинге сообщил прокурор управленияпо надзору за законностью в деятельности государственных органов Рустем Дуйсенбаев, передает корреспондент Казинформа.

Прокурорская проверка в областном департаменте финансов проводилась за последние два года. Как выяснилось, за этот период были допущены многочисленные нарушения при продаже и предоставлении в имущественный наем государственных объектов. Прокуроры подозревают сотрудников департамента финансов в коррупционных правонарушениях. «Результаты проверки свидетельствуют о заинтересованности отдельных лиц», - заявил Р. Дуйсенбаев. Однако, пояснил он, в настоящее время продолжается сбор материала, по которому будет решаться вопрос об ответственности. Пока же не определено, возбуждать ли уголовные дела и по какой статье.

Как показала проверка, 10 объектов недвижимости были отданы в аренду без предварительного объявления в местной печати. «Публикация списка объектов государственной собственности, предоставляемых в имущественный наем, осуществляется в целях прозрачности и является одним из принципов Концепции управления государственным имуществом и приватизации в РК, одобренной Постановлением Правительства РК от 21.07.2000 г. № 1095», - пояснил Р. Дуйсенбаев. «Таким образом, отдельным нанимателям оказывается неправомерное предпочтение, что является правонарушением, создающим условия для коррупции», - добавил он.

Кроме того, выяснилось, что с нарушением закона произведена приватизация ряда объектов. Так, за сумму чуть более 3 млн. тенге продано в Караганде здание онкологического пансионата, находившееся на балансе КГКП «Карагандинский областной онкологический центр». При этом решение о приватизации было принято без согласования с уполномоченным органом в области здравоохранения и обязательное сохранение профиля не оговаривалось. Как выяснилось, покупатель намеревался открыть в этом помещении фитнес-центр. Таким же образом были проданы в Сарани другие объекты здравоохранения - здания родильного дома, грязелечебницы и прачечной, находившиеся на балансе КГКП «Центральная городская больница».

С нарушением закона также были проданы в Караганде общежитие и три подвальных помещения, здание бывшего Карагандинского химико-технологического техникума в Сарани. По мнению прокуроров, во всех этих случаях объекты приватизированы по заниженной стоимости.

В настоящее время органами прокуратуры поданы иски в экономический суд по возврату незаконно приватизированных объектов в государственную собственность. Прокуроры требуют признать договоры купли-продажи недействительными. Ответчиками являются департамент финансов и покупатели.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии