Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интересное положение. Между Министерством индустрии и торговли и бизнес-сообществом разгорелись споры

Фото : 14 июня 2006, 10:58

Камнем преткновения стал закон «О частном предпринимательстве». Напомним, что он обсуждался на протяжении длительного времени и был принят в начале этого года. Не успев прижиться в бизнес-среде, закон уже вызвал волну негодований.

Документ, как выяснилось, никак не отражает интересов предпринимателей. Это касается и двух других нормативных актов - «Об экспертных советах» и «Правила проведения аккредитации бизнес-объединений», утвержденных постановлением правительства. Вчера Министерство индустрии и торговли пыталось выяснить, кто был виноват в разладе отношений на конференции с неудобоваримым названием «Разъяснение положений закона «О частном предпринимательстве» в части, касающейся аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства и типового положения об экспертных советах». Организатором также выступила Ассоциация предпринимателей Астаны.

Дело в том, что обещанное предпринимателям право участвовать в законотворческих процессах, касающихся сферы бизнеса, в действительности стало ни чем иным, как очередным очковтирательством. Бизнес проигнорировали. Его просьбам просто не вняли, а участие в разработке и принятии закона ограничилось наблюдениями со стороны. То бишь предпринимателей снова отстранили от принятия важных государственных решений.

Поэтому бизнесмены решили пока не поздно скорректировать данный закон. Такое мнение высказал и исполнительный директор республиканской Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Казахстана Николай Радостовец.

Как считает экс-министр труда, предлагаемый министерством вариант участия работодателей и предпринимателей в подготовке документов в виде экспертных заключений к готовым законопроектам может стать всего-навсего формальностью.

- Сейчас существует такая практика: когда проект закона готов, берут заключение в институтах или у каких-то других экспертных групп. Его прикладывают механически, чтобы передать в парламент. В парламенте его даже не оглашают, и закон движется сам по себе, - пояснил Николай Радостовец. - Мы опасаемся, что поставленная президентом страны задача - бизнес и власть на начальном этапе при формировании правовых документов должны действовать как партнеры - несколько исказилась.

Выход из положения Николай Владимирович видит в создании новой рабочей группы по внесению поправок в закон.

Бауыржан АЛТЫНБЕКОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии