Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завершена подготовка договора о прокачке казахстанской нефти по БТД

Фото : 14 июня 2006, 11:00

БАКУ. 14 июня. Kazakhstan Today. Работа над проектом договора между правительствами Азербайджана и Казахстана о транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) полностью завершена. Об этом 13 июня журналистам сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, передает корреспондент агентства.

По словам Н. Алиева, стороны согласовали все пункты соглашения, и каких-либо нерешенных вопросов не осталось. «Документ уже представлен на рассмотрение президентам двух стран. Поступило предложение о подписании этого соглашения в ходе визита президента Азербайджана в Казахстан», - сказал Н. Алиев.

Визит главы Азербайджана в РК планируется 17 июня для участия в саммите глав государств - участников СВМДА.

Как сообщалось ранее, соглашение между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан рассчитано на прокачку по данному трубопроводу 25 млн. тонн казахстанской нефти.

Переговоры между ГНКАР и «КазМунайГазом» о подписании межправительственного соглашения между РК и Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу БТД начались в ноябре 2002 года. Данное соглашение предусматривает создание системы Актау - Баку по перевозке казахстанской нефти для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу БТД. На начальном этапе предусматривается транспортировка 7,5 млн. тонн казахстанской нефти по БТД.

Протяженность нефтепровода BTC составляет 1768 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1077 км. Пропускная способность нефтепровода - 50 млн. тонн нефти в год.

Акционерами BTC являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (Unocal) (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Нess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Причем ENI, ConocoPhilliрs, Inрex и Total участвуют в контракте на разработку месторождения Кашаган.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии