Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дома в Астане, которые стоят слишком близко к проезжей части, будут сносить

Фото : 14 июня 2006, 11:43

Дома, которые стоят слишком близко к проезжей части, будут сносить. Об этом журналистам сегодня сообщил главный архитектор столицы Шохан Матайбеков. Акимат Астаны разработал схему земельных участков, строения на которых подлежат сносу. В соответствии с Генеральным планом застройки под снос уйдет частный сектор вдоль улиц Валиханова, Гастелло и Кенесары. Эти улицы будут расширены. Столичные власти намерены решить проблемы автомобильных «пробок». Основные транспортные магистрали будут расширяться. Дома, которые стоят слишком близко к проезжей части, нарушая условную «красную линию», будут сносить. В том числе двухэтажные старой застройки. Таких много по улице Пушкина и проспекту Победы. Вдоль улицы Валиханова почти на все земельные участки уже есть инвесторы. На очереди улицы Гастелло и Кенесары. Департамент архитектуры Астаны подготовил для инвесторов всю информацию по земельным участкам и постарался облегчить процедуру оформления документов.

Шохан Матайбеков, главный архитектор г. Астаны:

- В актах выбора участка мы сократили количество подписей. Если раньше было около 11 инстанций - подписывали акты выбора участка, мы сейчас сократили их до 6. Исключили там из согласования санэпидемстанции, экологии и пожарных служб. Я считаю, что мы намного облегчили работу, процедуру работы с инвесторами. Мы сейчас сделали так, что мы сами собираем акт выбора участка. Собирается комиссия еженедельно по вторникам, и там мы уже готовим эти акты с готовыми подписями и выдаем на руки инвесторам.

Инвестору остается только написать заявление в акимат. Его вопрос будет рассматривать межведомственная комиссия по предоставлению прав на земельные участки. В ее составе депутаты маслихатов, районные акимы, департамент коммунального хозяйства и коммунальные службы города. Их задача - определить состоятельность инвестора, оценить его опыт и репутацию. Работу с жителями домов, идущих под снос, инвестор будет проводить сам.

Жумагали Мунжасаров, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства г. Астаны:

- Инвестор должен разговаривать с людьми, договариваться по цене выкупной. Если он не договорится, если у него не будет этих соглашений с жильцами, то, естественно, никто ему в дальнейшем не разрешит строить на данном участке дом. Объект любого назначения, который есть желание строить у инвестора, они могут обратиться к нам - мы обязательно сможем что-то им предложить.

Те же условия и по строительству мансард. Только в случае согласия двух третей жильцов и при наличии акта о техническом состоянии здания инвестору дадут разрешение на возведение дополнительного этажа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии