Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент принял в работу проект нового закона «О СМИ», разработанный журналистскими организациями

Фото : 14 июня 2006, 12:42

АСТАНА. 14 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли в работу проект нового закона «О СМИ», передает корреспондент агентства.

«Законопроект впервые подготовлен не государственными органами, а журналистами и общественными организациями» и направлен на «либерализацию информационного пространства», подчеркнула, представляя законопроект на пленарном заседании палаты, депутат мажилиса Дарига Назарбаева.

«Абсолютно каждая статья действующего закона подверглась изменению. Содержательная часть действующего закона изменена примерно на две трети, или на 66%», - отметила депутат.

Разработанный журналистским сообществом документ существенно расширяет нормы, касающиеся свободы слова. «Это обеспечит правовой фундамент для каждого гражданина без страха привлечения к ответственности открыто высказывать и распространять свои взгляды, убеждения, мнения и обоснованные критические суждения», - подчеркнула Д. Назарбаева. Кроме того, «усовершенствованный в проекте закона институт защиты чести и достоинства позволит защитить общество и каждого человека от клеветы и унижений», добавила она.

По информации Д. Назарбаевой, нормами законопроекта «вводится четкий запрет на монополизацию какого-либо вида СМИ». Вводится отдельная статья о недопустимости злоупотребления свободой слова. «За нарушения правил, установленных данной статьей, СМИ подлежат закрытию», - пояснила она.

Законопроект также стимулирует развитие государственного языка. «При этом обеспечивается поддержка и средств массовой информации, выпускаемых на языках народов, населяющих Казахстана», - подчеркнула Д. Назарбаева.

«Законопроектом вводится разрешительно-уведомительный принцип постановки СМИ на учет, а основания для принудительного приостановления и прекращения деятельности СМИ сводятся к случаям совершения тяжких общественно опасных деяний», - сказала депутат.

Кроме того, нормами законопроекта устанавливаются жесткие требования к телерадиовещателям по соблюдению прав и законных интересов граждан, предъявляются жесткие требования к соблюдению прав интеллектуальной собственности. «Для прозрачности распределения телерадиочастот законопроект устанавливает, что комиссия по проведению конкурсов формируется из равного количества представителей государственных органов, СМИ и общественных организаций», - подчеркнула депутат.

Законопроектом устанавливается, что государственным и иным организациям, чья деятельность подвергнута критике в СМИ, вменяется в обязанность давать ответы в СМИ по существу обстоятельств.

В связи с разработкой данного документа вносится ряд поправок в действующее законодательство. В частности, поправками в Уголовный кодекс предлагается провести декриминализацию клеветы и оскорбления, поправки в Кодекс об административных правонарушениях касаются случаев наступления ответственности за нарушения законодательства о СМИ. Также вносятся поправки в Гражданский и Налоговый кодексы.

Законопроекты «О СМИ» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам СМИ» приняты парламентом в работу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии