Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура РК выявила многочисленные факты нарушения прав детей-сирот должностными лицами

Фото : 14 июня 2006, 14:19

Генпрокуратура РК выявила многочисленные факты нарушения прав детей-сирот должностными лицами

АСТАНА. 14 июня. Kazakhstan Today. Генпрокуратура РК выявила многочисленные факты нарушения должностными лицами прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в центрах временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Об этом сегодня на коллегии Генеральной прокуратуры РК сообщил глава ведомства Рашид Тусупбеков, передает корреспондент агентства.

«Прокурорские проверки показали, что в республике повсеместно нарушаются имущественные и жилищные права детей, их права на охрану здоровья, на получение пособий, не соблюдаются нормы питания и обеспечения одеждой, не обеспечивается их социальная адаптация», - отметил Р. Тусупбеков.

Как сообщил начальник департамента по надзору за законностью деятельности государственных органов Андрей Кравченко, ежегодно в стране выявляется в среднем около 10 тыс. детей-сирот.

Он сообщил, что «прокурорам стали известны факты, когда должностными лицами домов ребенка при наличии сведений о родителях детей составлялись на них фиктивные акты подкидывания, что впоследствии дает возможность усыновления без согласия родителей». «Только в доме ребенка Павлодарской области из 9 детей, усыновленных в 2005 году иностранными гражданами, четверо были оформлены как подкидыши, при том, что были известны их родители», - отметил он.

А. Кравченко также сообщил, что «в ходе проверки выявлены факты посягательства на жилищные права детей, находящихся под опекой государства, и факты завладения квартирами воспитанников детских учреждений». «За последние 5 лет из 5356 выпускников детских домов государственное жилье получили только 129 человек, или 2,3%», - подчеркнул он.

Кроме того, выявлены факты нарушения прав детей на получение пособий по утере кормильца.

По данным Министерства образования и науки РК, в республике проживает более 93 тыс. детей-сирот, в РК действуют 154 учреждения для детей-сирот. В стране всего 158 специалистов органов опеки и попечительства, в Астане на 60 тыс. детей приходится только один сотрудник, в Алматы - один на 40 тыс. детей, в ЮКО - один на 90 тыс. детей.

По результатам проверок в адрес уполномоченных органов внесено 218 представлений, направлено в суды 5 исков, возбуждено 3 уголовных дела.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии