Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект, касающийся судебной системы, был рассмотрен советом Комиссии по правам человека

Фото : 15 июня 2006, 10:04

АСТАНА. 14 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Вернуться к прежнему механизму начисления зарплаты судьям районного звена, исходя из определенного процентного соотношения к жалованью председателя Верховного суда, предлагает судья Верховного суда Раиса Юрченко. Такое мнение она озвучила на расширенном заседании экспертно-консультативного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК, передает Казинформ.

По ее словам, такая практика существовала при прежнем законодательстве, действует она и в России. Заработная плата судей, в частности, местных судов, на которые приходится огромное количество дел, крайне низка. Кроме того, судья, отправляя правосудие, не имеет возможности вести бизнес. «Взять, к примеру, молодого 25-летнего судью, стажа у него нет, и поэтому зарплата складывается соответствующая. Ему потребуется 10-15 лет, чтобы получать нормальную зарплату. А он должен содержать семью», - говорит Р. Юрченко.

Также судья подробно остановилась на тех моментах, которые предусмотрены в проекте о внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей». «В проекте предлагается, чтобы надзорную коллегию и две другие возглавлял председатель коллегии, а не председатель Верховного суда. Председатель коллегии может привлекать судей для рассмотрения дел из одной коллегии в другую, в случае необходимости», - считает судья.

Много нареканий вызывает низкая компетентность судей. Предусмотрено судейское жюри, которое возьмет на себя проверку профессиональной подготовленности служителя Фемиды. В проекте имеются нормы, касающиеся повышения квалификации судей, их социальных гарантий и др.

На заседании проект вызвал много вопросов, подчеркивающих необходимость дальнейшего совершенствования судебной системы. Р. Юрченко предложила рассматривать его и предложения совместно с рабочей группой Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК, чтобы не дублировать друг друга, принимать верные решения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии