Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

5 лет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

Фото : 15 июня 2006, 10:09

АСТАНА. 15 июня. КАЗИНФОРМ - В китайском Шанхае проходит Совет глав государств ШОС, в котором участвует и Президент РК Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ со ссылкой на РИА-Новости.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, объединяющая Россию, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Свою историю ШОС ведет с 1996 года. 26 апреля 1996 года главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана встретились в Шанхае с целью выработать единую позицию по всему спектру проблем регионального сотрудничества, а также укрепления мер доверия в военной области. По итогам форума было подписано «Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы».

На базе соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенных между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соответственно в 1996 и 1997 годах и сформировалась ШОС.

На встрече глав пяти государств 15 июня 2001 года в Шанхае лидеры «Шанхайской пятерки» приняли в свои ряды Узбекистан. В тот же день была подписана декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На саммите ШОС в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года подписаны Хартия и Соглашение о Региональной антитеррористической структуре ШОС (РАТС). 29 мая 2003 года в Москве на очередном саммите ШОС было завершено документальное оформление организации: подписана Декларация глав государств - членов ШОС, утверждающая комплекс документов, регламентирующих порядок работы уставных органов ШОС и ее финансового механизма.

Цели ШОС - укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества между государствами-участниками в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, энергетической, экологической и других областях, совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка.

Высший орган - Совет глав государств, собираемый один раз в год. Второй по значению орган - Совет глав правительств (премьер-министров), который собирается один раз в год и принимает бюджет организации. Координация текущей деятельности ШОС возлагается на Совет национальных координаторов, назначаемых в каждом из шести государств. РАТС - постоянно действующий орган, предназначенный для содействия координации и укрепления взаимодействия компетентных органов стран-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Секретариат занимается текущей работой и подготовкой документов для заседания совета. Секретариат находится в Пекине, штаб-квартира РАТС - в Бишкеке (Киргизия). На встрече председателей национальных частей Делового совета в декабре 2005 года принято решение учредить постоянно действующий орган - Секретариат Делового совета ШОС со штаб-квартирой в Москве. Статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии