Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министерство информации, спекулируя понятием национальной безопасности, препятствует развитию СМИ - Калеева

Фото : 15 июня 2006, 10:11

АЛМАТЫ. 15 июня. Kazakhstan Today. Министерство культуры и информации РК, спекулируя важным для всех понятием национальной безопасности, препятствует развитию СМИ. Такое мнение на пресс-конференции высказала президент фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, передает корреспондент агентства.

«В законопроекте о СМИ есть очень серьезные препоны для частных, независимых, маленьких СМИ, часть из которых находится в регионах. Мы считаем, что информационное поле у нас недостаточно развито, нам нужно много разных изданий», - подчеркнула Т. Калеева.

По словам юриста Центра поддержки СМИ Сергея Власенко, данный законопроект не направлен на борьбу с монополией в СМИ, с крупными собственниками СМИ. «Если внимательно посмотреть на этот законопроект, к сожалению, там нет вообще слов, которые как-то регулировали бы вопросы монопольной деятельности СМИ РК», - подчеркнул он. «Прежде всего, если закон будет принят в том виде, в котором его предлагает министерство, то пострадают региональные СМИ. Их станет еще меньше», - подчеркнул С. Власенко.

Как уже сообщалось, 24 июня журналисты намерены провести митинг в Алматы, а также направить президенту РК обращение с просьбой отклонить законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации».

«В настоящее время под обращением к президенту стоит более 2 тыс. подписей, и сбор подписей будет продолжаться. На митинге, я думаю, мы еще их соберем», - подчеркнул председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

С. Матаев напомнил, что в акимат Алматы подана заявка на проведение митинга в защиту свободы слова. «Сейчас мы ведем переговоры с главными редакторами, собственниками. Если законопроект будет принят, может быть, стоит выпустить газеты с пустыми страницами, может, вообще не выпустить газеты. Если мы не сломаем этот барьер, нам еще хуже будет», - отметил председатель Союза журналистов.

По мнению С. Матаева, «несомненно, вдохновителем законопроекта является министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев». «Я представляю это образно так. Вдохновитель - Е. Ертысбаев, он хочет совершить акт удушения прессы через повешенье. Вить веревки для виселицы предложено рабочей группе. Конструкцию виселицы сделало правительство. Петлю будет накидывать парламент. Потому что депутаты будут принимать это решение. А табуретку выбивать Е. Ертысбаев предлагает президенту. Потому что после его подписания закон вступит в силу», - сказал председатель Союза журналистов.

«У нас есть хороший опыт по правительственному законопроекту в позапрошлом году. Законопроект прошел все инстанции, но президент наложил вето», - подытожил С. Матаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии