Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лидеры ШОС подписали ряд документов о борьбе с терроризмом

Фото : 15 июня 2006, 13:10

АЛМАТЫ. 15 июня. Kazakhstan Today. По итогам заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписан ряд документов, передает агентство со ссылкой на РИА «Новости».

В частности, лидеры ШОС подписали Декларацию пятилетия ШОС, приняли решение о генеральном секретаре организации, одобрили Положение о секретариате ШОС.

Как сообщил ранее журналистам помощник президента России Сергей Приходько, новая редакция Положения о секретариате ШОС подготовлена в соответствии с поручением саммита ШОС 2005 года о повышении роли штаб-квартиры организации. Согласно документу, секретариат «осуществляет координацию, информационно-аналитическое, юридическое и финансово-организационное обеспечение деятельности организации, контролирует выполнение решений органов ШОС», сказал помощник президента.

Решение об изменении наименования высшего должностного лица организации - теперь это не исполнительный, а генеральный секретарь ШОС - «должно придать новый качественный импульс работе организации в целом, повысит эффективность деятельности ее постоянно действующих органов в свете все более ответственных задач, ставящихся перед ШОС», - отметил С. Приходько.

Главы государств ШОС также приняли Заявление о международной информационной безопасности и утвердили программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007 - 2009 годы.

Кроме того, по итогам саммита подписано соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории государств ШОС, о сотрудничестве в выявлении и перекрытии каналов проникновения на территории государств ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности, о сотрудничестве в области образования.

Подписи поставлены также под протоколом об итогах учредительной сессии Делового совета ШОС и программой действий в поддержку регионального экономического сотрудничества между банками - членами Межбанковского объединения (МБО) в рамках ШОС.

«Программа действий» конкретизирует стратегию объединения на период его становления. В документе определены практические шаги по совершенствованию механизма функционирования МБО, превращению его в гибкий инструмент финансового обеспечения многосторонних инвестиционных проектов в формате ШОС.

Приоритетное внимание уделяется отбору, оценке, согласованию и реализации инвестиционных проектов. Предусматривается развитие кредитных и расчетных операций. Документ рассчитан на период до 2010 года и нацелен на наполнение экономической составляющей в деятельности ШОС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии