Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил в первом чтении правительственные поправки в законодательство по вопросам СМИ

Фото : 16 июня 2006, 09:46

Мажилис одобрил в первом чтении правительственные поправки в законодательство по вопросам СМИ

АСТАНА. 15 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации», передает корреспондент агентства.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты попросили министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева обосновать необходимость принятия поправок. «С помощью предложенных мер я хочу узнать реальных собственников», - сказал в ответ министр. «В случае обострения политической ситуации, я не знаю какую позицию займут учредители СМИ с точки зрения национальной безопасности… Электронные СМИ при любом государственном перевороте всегда захватываются в первую очередь, но я сегодня не знаю, кому они принадлежат», - добавил он.

На критические замечания депутатов по поводу предложенных Министерством культуры и информации поправок в законодательство по вопросам СМИ Е. Ертысбаев заявил: «Я назначен главой государства и вами… Имею ли я право навести порядок в своем доме?»

Как сообщалось ранее, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации» разработан Министерством культуры и информации. В частности, поправками в действующее законодательство предлагается включить нормы, устанавливающие взимание сбора за постановку на учет и переучет средства массовой информации. При этом нормами законопроекта расширяется перечень оснований, при которых может быть отказано в постановке на учет: это неуплата сбора; если к заявлению о переучете СМИ ввиду смены собственника не приложен нотариально удостоверенный договор, подтверждающий передачу прав собственности; если к постановке на учет заявлено информационное издание с тем же названием и тематической направленностью.

Кроме того, нормами законопроекта планируется расширить перечень лиц, которые не имеют права назначаться главными редакторами. В частности, это касается граждан, ранее занимавших должность главного редактора, по вине которых выпуск, выход в эфир СМИ был прекращен решением суда.

Разработчики документа также предлагают сократить период первого выпуска СМИ после постановки на учет с 6 до 3 месяцев.

Законопроект направлен в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии