Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный суд США разрешил полицейским входить без стука

Фото : 16 июня 2006, 09:59

Верховный суд США разрешил полицейским входить без стука

ВАШИНГТОН, 15 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Верховный суд США разрешил полицейским при наличии ордера входить в дома, квартиры и другие помещения без стука и представления.

Такое решение Верховный суд принял в отношении петиции по делу от 1998 года в отношении Букера Гудзона (Booker Hudson), у которого полицейские обнаружили дома наркотики и оружие. Его адвокаты обратились в Верховный суд с жалобой о том, что вещественные доказательства были добыты неправомочным путем, поскольку полицейские, перед тем, как войти в его дом для обыска, не известили о своем появлении у дверей (не постучали и не представились должным образом), как это положено по закону.

До настоящего времени по закону полицейские, даже имея на руках ордер, должны были в обязательном порядке стучаться и представлять себя соответствующим образом. В противном случае они нарушали четвертую поправку Конституции США о необоснованных обысках.

Таким образом, даже обнаружив в квартире подозреваемого, например, наркотики или оружие, полицейские оказывались в сложной ситуации: из-за того что они не соблюли формальную процедуру, дело рассыпалось и все расследование сводилось на нет.

Первые слушания в Верховном суде по делу Гудзона прошли еще в январе, когда суд возглавляла Сандра Дэй О'Коннор (Sandra Day O'Connor). Тогда она склонялась к решению в пользу подавшего петицию Гудзона. Его адвокаты пытались доказать, что обнаруженные у его подзащитного оружие и наркотики был найдены в результате неправомерных действий полиции.

Судья опасалась, что решение дела в пользу полиции приведет к тому, что сотрудники правоохранительных органов по всей стране получат право без предупреждения врываться в дома.

Однако О'Коннор оставила свою должность раньше, чем было вынесено решение по делу. Разрешить полицейским входить без стука или нет должен был решить Верховный суд уже под председательством нового верховного судьи - Самуэля Алито, который поддержал члена Верховного суда Антонин Скалиа (Antonin Scalia) в том, что не имеет значения, представились полицейские или нет и постучали ли они в дверь - все равно ордер на обыск был выдан и они, в любом случае, нашли бы наркотики и пистолет в доме Гудзона.

По мнению Скалиа, положительное решение в отношении Гудзона дало бы "билет на волю" для него и других таких же как он. Решение в пользу штата Мичиган, против полиции которого выступал Гудзон, было принято пятью голосами против четырех.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии