Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аттестация и тестирование государственных строительных инспекторов

Фото : 16 июня 2006, 10:28

Аттестация и тестирование государственных строительных инспекторов

Шестого июня этого года в «Казахстанской правде» (№ 140) было опубликовано постановление Правительства Республики Казахстан от 22 мая 2006 года № 437, утвердившее Правила аттестации государственных строительных инспекторов, осуществляющих архитектурно-строительный контроль (далее — Правила, в соответствующих падежах).

А уже 30 мая 2006 года приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан № 213 в целях реализации указанного постановления были утверждены Правила проведения тестирования государственных строительных инспекторов, осуществляющих архитектурно-строительный контроль (далее — Правила тестирования, в соответствующих падежах), зарегистрированные в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 1 июня 2006 года под № 4245.

Напомним, что Правила аттестации разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и определяют порядок проведения аттестации государственных строительных инспекторов, осуществляющих архитектурно-строительный контроль (далее — инспекторы). Под инспекторами при этом понимаются главные государственные строительные инспекторы областей (города республиканского значения, столицы), государственные строительные инспекторы, государственные строительные инспекторы на подведомственной территории. Под уполномоченным органом в Правилах понимается государственный орган, осуществляющий руководство в сфере государственного управления архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью (Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан).

Аттестация проводится в целях определения соответствия инспектора занимаемой должности, способности принятия решений при исполнении функциональных обязанностей, уровня профессиональной компетентности в области архитектуры, градостроительства и строительства, знания строительных норм и правил, государственных стандартов и других нормативно-технических документов. Инспекторы в соответствии с Правилами должны проходить аттестацию по истечении каждых последующих трех лет пребывания на должности инспектора, но не ранее шести месяцев со дня занятия данной должности. При этом аттестация должна быть проведена не позднее шести месяцев со дня наступления указанного срока.

Согласно Правилам, для проведения аттестации приказом руководителя уполномоченного органа образуются центральная (постоянная) и региональные (выездные) аттестационные комиссии. Рабочим органом аттестационных комиссий является структурное подразделение уполномоченного органа, определяемое руководителем уполномоченного органа (далее — рабочий орган). Также руководитель уполномоченного органа по представлению рабочего органа издает приказ, которым утверждается список инспекторов, подлежащих аттестации, устанавливаются сроки и графики проведения аттестации. Рабочий орган осуществляет подготовку необходимых документов по аттестуемым лицам.

Центральная аттестационная комиссия проводит аттестацию главных государственных строительных инспекторов областей (города республиканского значения, столицы) и государственных строительных инспекторов, а также рассматривает жалобы на решения региональных аттестационных комиссий. В состав центральной аттестационной комиссии входят руководитель уполномоченного органа, его заместители и руководители структурных подразделений уполномоченного органа. Аттестацию государственных строительных инспекторов на подведомственной территории проводят региональные аттестационные комиссии. Региональные аттестационные комиссии проводят аттестацию с выездом.

Рабочий орган определяет главных государственных строительных инспекторов областей (города республиканского значения, столицы) и государственных строительных инспекторов, подлежащих аттестации в соответствии с Правилами, и представляет список инспекторов на утверждение руководителю уполномоченного органа. Рабочий орган письменно, не позднее чем за один месяц до начала проведения аттестации, уведомляет лиц, подлежащих аттестации, о сроках ее проведения.

В соответствии с Правилами местные органы (областные (города республиканского значения, столицы) органы, осуществляющие архитектурно-строительный контроль) в двухнедельный срок должны подготовить и направить в рабочий орган для аттестации главного государственного строительного инспектора области (города республиканского значения, столицы) следующие документы: служебную характеристику, подписанную акимом области (города республиканского значения, столицы); личный листок по учету кадров; автобиографию; копию диплома об образовании; копии удостоверений о наличии ученой степени, званиях, повышении квалификации и т. д. (при наличии).

Также местные органы составляют списки лиц из числа государственных строительных инспекторов на подведомственной территории в соответствии с Правилами и направляют их в рабочий орган. Рабочий орган после подготовки списков аттестуемых лиц представляет их на утверждение руководителю уполномоченного органа и письменно, не позднее чем за один месяц до начала проведения аттестации, уведомляет лиц, подлежащих аттестации, о сроках ее проведения.

Местные органы в двухнедельный срок готовят и направляют в рабочий орган для аттестации государственных строительных инспекторов на подведомственной территории следующие документы: служебную характеристику, подписанную главным государственным строительным инспектором области (города республиканского значения, столицы); личный листок по учету кадров; автобиографию; копию диплома об образовании; копии удостоверений о наличии ученой степени, званиях, повышении квалификации и т. д. (при наличии).

В соответствии с Правилами аттестация проводится в присутствии аттестуемого лица. На аттестуемое лицо аттестационной комиссией оформляется аттестационный лист. Лица, подлежащие аттестации, но отсутствовавшие по уважительным причинам, проходят процедуру аттестации в сроки, определяемые аттестационной комиссией.

Целью проведения тестирования является объективная оценка уровня профессиональной компетентности инспекторов в области архитектуры, градостроительства и строительства, а также знаний ими действующего законодательства Республики Казахстан. Тестирование проводится центральной (постоянной) и региональной (выездной) аттестационными комиссиями, формируемыми в соответствии с Правилами аттестации (далее — аттестационные комиссии). Формирование тестовых вопросов для оценки уровня знаний аттестуемых лиц осуществляется уполномоченным органом. Тестирование проводится с использованием вопросников в виде заполнения листов ответов. Объективность тестирования обеспечивается стандартностью условий, времени, подсчета результатов, инструкции, содержания тестирования.

Тестирование состоит из трех этапов: подготовка к тестированию; прохождение тестов тестируемыми; подсчет результатов.

Согласно Правилам тестирования, структурное подразделение, определяемое руководителем уполномоченного органа (далее — рабочий орган), уведомляет инспекторов о времени проведения тестирования. Помещение для проведения тестирования должно соответствовать условию удобного расположения тестируемых в случае, если тестируется несколько человек одновременно. Во время тестирования участники не должны разговаривать и покидать помещение, в котором проводится тестирование до окончания времени, отпущенного на выполнение тестовых заданий. Все материалы тестирования должны быть подготовлены рабочим органом и проверены заранее аттестационной комиссией.

Тестирование проводится на государственном или русском языке по выбору тестируемого. Общее время, отпущенное на выполнение тестовых заданий, — 90 минут. Тестовый вопросник состоит из 100 вопросов. По истечении времени, отведенного на выполнение теста, завершается заполнение листов ответов.

Согласно Правилам тестирования, подсчет результатов тестирования проводится аттестационными комиссиями с использованием кодов правильных ответов в течение трех часов. После ознакомления тестируемые расписываются на листе с результатами. Отрицательным считается результат тестирования при менее 70 процентов правильных ответов для руководителей областных (города республиканского значения, столицы) органов, осуществляющих архитектурно-строительный контроль, а для остальной категории лиц, подлежащих аттестации, — менее 60 процентов.

Тестируемый, получивший при прохождении тестирования оценку ниже пороговых значений, к собеседованию не допускается. При этом тестируемый может пройти повторное тестирование, но не ранее чем через шесть месяцев. Если при повторном прохождении тестирования тестируемым вновь получена оценка ниже пороговых значений, аттестационная комиссия принимает решение о несоответствии тестируемого занимаемой должности инспектора.

После проведения тестирования один экземпляр результата хранится в течение трех лет в рабочем органе аттестационных комиссий, а второй экземпляр постоянно хранится в личном деле аттестуемого.

Аттестационная комиссия, изучив представленные материалы, проведя тестирование аттестуемого лица и собеседование с ним, принимает одно из следующих решений: аттестован; не аттестован и подлежит повторной аттестации; не аттестован и не соответствует занимаемой должности инспектора.

Согласно Правилам, решение аттестационной комиссии оформляется протоколом заседания, который подписывается председателем, членами аттестационной комиссии и секретарем, присутствовавшими на ее заседании, и в месячный срок со дня проведения аттестации утверждается приказом руководителя уполномоченного органа.

Аттестуемое лицо должно быть ознакомлено с решением аттестационной комиссии.

Утвержденное решение аттестационной комиссии заносится в аттестационный лист аттестуемого лица, а аттестационный лист прошедшего аттестацию аттестуемого лица хранится в личном деле.

Решение о неаттестации и несоответствии занимаемой должности инспектора, утвержденное руководителем уполномоченного органа, является основанием для освобождения аттестуемого лица от должности инспектора.

Не аттестованные, но подлежащие повторной аттестации лица, могут пройти повторную аттестацию в сроки, устанавливаемые аттестационной комиссией, но не ранее чем через шесть месяцев.

Споры, возникающие при проведении аттестации, в соответствии с Правилами рассматриваются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии