Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело Сарсенбаева: Подсудимые и адвокаты боятся покушений

Фото : 16 июня 2006, 10:56

На судебном процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. По некоторым сведениям, таким образом полиция спасает убийц от кровавой вендетты

В среду в Алматинском областном суде в Талдыкоргане начался судебный процесс по уголовному делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Напомним, политик и два его помощника были застрелены 11 февраля текущего года в горах близ Алматы. 13 февраля их тела обнаружил местный пастух Михаил Логвиненко.

Атмосфера вокруг этого процесса оказалась до такой степени накаленной, что напряжение ощущалось еще за пару кварталов до здания Алматинского областного суда. Вся прилегающая местность была оцеплена полицией.

В наружном кольце стояли в основном представители службы охраны общественного порядка - участковые инспекторы и сотрудники патрульно-постовой службы. Здание областного суда охраняли бойцы спецподразделения “Арлан” ДВД Алматинской области, вооруженные автоматическим оружием.

Специально для этого процесса в Алматинском областном суде был установлен металлодетектор, наподобие тех, что стоят в аэропортах. Спецназовцы самым тщательным образом обыскивали всех входящих, заставляли их предъявлять содержимое сумок и портфелей и пропускали людей через арку металлодетектора.

Если тот подавал сигнал, то заставляли выкладывать из карманов все металлические предметы и вновь проводили через аппарат. А в отдельных случаях бойцы использовали портативный детектор.

Под стволами автоматов люди чувствовали себя довольно дискомфортно, некоторые пробовали возмущаться. Однако бойцы “Арлана” ни с кем в перепалку не вступали - мол, такая у нас работа.

Как нам стало известно, причиной подобных мер безопасности явилась информация, что на обвиняемых, возможно, готовится покушение. Удивляться этому не приходится. Ведь во время предварительного расследования неизвестные угрожали расправиться со всей семьей обвиняемого Рустама Ибрагимова. Тогда за его супругой и детьми несколько дней следовали таинственные машины с шымкентскими номерами.

Угроза была настолько серьезной, что следователь МВД вынес постановление об охране семьи обвиняемого и направил к его дому в Горном гиганте бойцов СОБРа. Поэтому не исключено, что заинтересованные лица вновь попытаются организовать покушение на обвиняемых. Это может произойти во время их этапирования на трассе Алматы-Талдыкорган либо даже прямо в зале суда.

Также нам стало известно, что некоторые из адвокатов подсудимых всерьез озабочены собственной безопасностью. Ведь дорога до Талдыкоргана длинная, и на ней совсем нетрудно подстроить дорожно-транспортное происшествие. В отличие от свидетелей обвинения, которых будут возить в суд под охраной полиции, у адвокатов никакой защиты нет…

Все обвиняемые в прошлую пятницу были доставлены из следственного изолятора СИ-1 города Алматы в следственный изолятор Алматинской области ЛА 155/16. По свидетельству нашего информатора, Утембаев сначала отказывался выходить из камеры на этап и согласился ехать лишь после долгих уговоров. Еще один обвиняемый, коллега и приятель Газиева, находящийся под подпиской о невыезде, приехал в Талдыкорган самостоятельно.

Первое судебное заседание по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников началось со скандала. В Алматинский областной суд не явились представители потерпевших, а адвокатам и некоторым из участников процесса… забыли отправить повестки.

Например, не явился на процесс защитник Ибрагимова Нурлан Устимиров. Председательствующий судья Лухмат Мерекенов предложил Ибрагимову взять себе другого защитника. Но тот категорически отказался.

Председатель суда стал разбираться и вскоре выяснилось, что повестки действительно никто не получал. Между тем в статье № 302 УПК РК ясно указано, что судья сначала выносит постановление, в котором определяет время и место предстоящего судебного разбирательства. Затем, руководствуясь статьей № 310 УПК РК, судья принимает решение о вызове в суд участников процесса.

Как выяснилось, прибывшие в суд адвокаты узнали о предстоящем процессе… из сообщений прессы. Например, адвокат Мусин, представляющий интересы представителей потерпевшего Сарсенбаева, услышал о назначении суда на 14 июня 2006 года по радио.

Также не появились на процессе родственники погибших и их адвокаты. Они заявили, что не смогут регулярно наведываться в Талдыкорган из Алматы по причине финансовых затруднений. Однако судьи и государственные обвинители считают, что так они добиваются переноса судебного процесса в Алматы.

Еще одним казусом на утреннем заседании стало выступление одного из прокуроров. Зачитав статью УПК об обязательном участии в судебном процессе всех адвокатов, он заявил, что можно начать слушания… в их отсутствие! Но суд принял решение перенести заседание на 14 часов дня.

Затем выразили протест адвокаты обвиняемых, которым конвоиры категорически запретили обмениваться записками с их подзащитными. Ситуацию удалось нормализовать только после вмешательства судьи и прокуроров. Конвоирам разъяснили, что адвокаты в зале суда имеют полное право общаться с обвиняемыми.

Потом адвокатам не понравилось, что их клиентов, сидящих за решеткой на скамье подсудимых, снимают теле-операторы и фотокорреспонденты. Однако председатель сказал, что процесс открытый и представители СМИ будут допускаться на него без всяких ограничений доступа… к телевизору.

Да-да, журналистам придется наблюдать за ходом процесса по телевизионной трансляции в другом зале. Но если речь в суде пойдет о секретной информации, телевизор будет отключен. О каких секретах говорил судья, непонятно.

Кстати, в процессе принимают участие трое судей Алматинского областного суда и еще один назначен запасным. В роли общественных обвинителей выступают три прокурора: сотрудник Генеральной прокуратуры, городской прокуратуры Алматы и прокуратуры Алматинской области.

На второй день процесса, 15 июня 2006 года, в суде были оглашены обвинения, предъявленные подсудимым. Ержана Утембаева обвиняют в склонении другого лица к совершению преступления и в организации убийства. Рустама Ибрагимова - в организации преступной группы, похищении людей, убийстве, незаконном хранении оружия. Виталия Мирошникова - в подделке документов, в похищении людей и убийстве. Газиева - в похищении людей, превышении служебных полномочий, незаконном хранении и употреблении наркотических веществ. Пятеро бойцов спецподразделения КНБ “Арыстан” обвиняются в похищении людей, организации преступной группы и превышении служебных полномочий.

По нашим сведениям, судьи планируют завершить рассмотрение этого громкого дела всего за два месяца. Принимая во внимание трудности, связанные с доставкой свидетелей, и количество обвиняемых, это им вряд ли удастся.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии