Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Маньяк остановлен

Фото : 16 июня 2006, 10:59

В Караганде задержан серийный насильник, который месяц держал в страхе весь город. Своими жертвами негодяй выбирал маленьких девочек 8-10 лет

Первое заявление поступило в полицию от родителей 9-летней девочки 6 мая. Рано утром неизвестный мужчина затащил их дочь в лесопосадку в районе музыкального интерната. Случайный прохожий вспугнул насильника, воспользовавшись его замешательством, девочка вырвалась и убежала.

За следующие две недели в Михайловское отделение полиции поступили еще два заявления об изнасиловании 10-летних девочек. По рассказам потерпевших стало ясно, что преступления совершал один и тот же мужчина.

В городе был введен усиленный режим патрулирования. Полицейские прочесывали все лесопосадки. Ориентировки с описанием подозреваемого были разосланы во все отделения, они были помещены во всех людных местах города.

- Маленькие напуганные девочки, ставшие жертвами чудовищного преступления, не могли дать точного описания преступника, - говорит начальник Михайловского отделения полиции Асхат Мукашев. - С детьми работали профессиональные психологи, педагоги, врачи. Информация была противоречивая. Мы составили три варианта фоторобота и работали по каждому. Постоянно обращались к населению с просьбой при малейшем подозрении сообщать в полицию. Нужно отметить, что жители принимали очень активное участие. Личным составом был проделан огромный объем работы. С шести утра наряды выходили на оперативно-розыскные мероприятия, и в 22 часа я принимал рапорты от каждой группы.

Преступления потрясли весь город. Родители сопровождали детей повсюду, боясь отпустить хоть на шаг. В жилых кварталах, где совершались эти преступления, добровольцы несли патрулирование.

С начала операции в отделение полиции на опознание были доставлены более ста мужчин, внешность которых по каким-то признакам совпадала с описанием преступника. Каждый день в полицию поступало до сотни звонков от жителей. Каждый сигнал отрабатывался по полной программе.

Один из таких звонков поступил 7 июня. Звонивший сказал, что заметил в своем дворе похожего по описанию мужчину. На место сразу выехал усиленный наряд полиции.

Преступник, увидев полицию, попытался скрыться в подъезде жилого дома, стучал в двери закрытых квартир, надеясь, что кто-то откроет. На площадке четвертого этажа его и задержали.

Задержанный оказался ранее судимым жителем Темиртау. Он был осужден судом на 14 лет лишения свободы за разбой с отбыванием в колонии строгого режима. Из положенного срока отсидел девять лет и недавно был условно-досрочно освобожден.

Все пострадавшие опознали его. Задержанный сразу стал давать признательные показания.

По его словам, он делал расчет на доверчивость и общительность детей. Подходил к будущей жертве и обращался с невинным вопросом - как пройти на такую-то улицу. Если ребенок вступал в разговор, негодяй начинал незаметно уводить жертву подальше от людного места.

В деле уже рассматривается пять эпизодов по изнасилованию маленьких девочек. Однако следователи считают, что это не полный список его преступлений. Полиция обратилась к жителям Караганды и городов-спутников с просьбой оказать содействие следствию и сообщить об известных им подобных случаях, о которых ранее не было заявлено в полицию.

Девочкам, ставшим жертвами насильника, предстоит длительный процесс реабилитации. Но страшное потрясение, полученное в детстве, оставит след на всю жизнь, говорят психиатры.

Татьяна Тен


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии