Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тест сдал, тест принял

Фото : 16 июня 2006, 11:37

В Казахстане в третий раз прошло Единое национальное тестирование. Без неприятностей не обошлось. Основной причиной неполадок в системе были техника и человеческий фактор.

Суббота, 10 июня. Первый день тестирования. Казахский национальный технический университет имени Сатпаева. 9 часов утра.

По улице Байтурсынова в ряд выстроились автобусы. Они привезли в Алматы для сдачи самого главного экзамена школьников из области. Всего, как утверждают в министерстве образования и науки, в Казахстане ЕНТ сдают 183 256 выпускников. В Алматы из 11 145 выпускников школ сдавать тесты для поступления в вузы решили 9427 человек.

У входа в университет - толпа родителей и учителей. Здесь же примостились медицинские работники с биксами. В них нашатырный спирт, бинты, вата, валерьянка, аспирин: вдруг у кого повысится температура или случится обморок? Медики сопровождали детей в дороге. Ведь многим пришлось преодолеть несколько десятков километров.

Одна из мам, прибывших из Илийского района, говорит, что сегодня поднялась с постели в четыре утра, разбудила детей - у нее дома двое выпускников. Накормила, приодела - и в школу, где их уже ждал автобус. Городские школьники тоже поднялись ни свет ни заря: уже в семь часов их ждали у здания школы директора школ и учителя. Ближе к восьми выпускники стояли под дверями вуза.

В первый же день обнаружилась проблема: абитуриентов много, а работников комиссии по ЕНТ мало. Усаживать экзаменующихся пришлось по одному. Представляете, сколько времени заняла процедура рассаживания и выдачи тестовых заданий! Так продекларированная накануне сдача тестов с 9.00 до 12.00 оказалась явно преувеличенной.

Жамиля Мухтарова, мать выпускника школы №134 рассказала нам об условиях сдачи ЕНТ в Алматинском технологическом университете:

- Детей из школы привезли к 7.45. В аудиторию провели лишь в 10.45. Три часа они просто стояли на улице. Организаторы ЕНТ объяснили это так: “Вас (абитуриентов) много, а нас мало”. Дальше - больше. Мой сын вошел в аудиторию семидесятым, ему дали тестовое задание, минут через сорок, когда он успел заполнить большую часть тестов, к нему подошли и дали другой вариант, объяснив это тем, что перепутали и дали не тот вариант. Куда девался потом заполненный им вариант, никто не знает. Получилось, что он отвечал на тесты не более полутора часов.

Директор алматинского филиала Национального центра государственных стандартов образования и тестирования Нагашыбек Камет объяснил нам, что подмена вариантов - ошибка дежурного. Якобы он мог вручить абитуриенту не его вариант, но, обнаружив ошибку, менять вариант не стоило.

- Понимаете, это человеческий фактор, мы же не можем за это наказать дежурного… Но не стоило травмировать абитуриентов.

Но настоящий кошмар, по словам абитуриентов и их родителей, начался на следующий день после сдачи тестов. Около 600 абитуриентов, ближе к полуночи узнавшие о результатах тестирования, с утра уже штурмовали подходы к пункту сдачи ЕНТ, расположенному в Технологическом университете.

Найдя себя в списках протестированных ближе к полуночи, а не к 19.00, как полагается, многие вчерашние школьники были неприятно удивлены количеством присвоенных им баллов. Кто-то не досчитался 70 баллов, у других были обнулены результаты по одному предмету. В 134-й школе одна из успешных учениц набрала всего 14 баллов!

Когда в понедельник, 12 июня, мы подъехали к Алматинскому технологическому университету, более 600 абитуриентов уже подали апелляцию и ожидали вызова. Будущие студенты разместились кто на бордюрах тротуара, кто прямо на лужайке перед вузом. Ради смеха подсчитали, сколько времени понадобится для рассмотрения 600 с лишним заявлений: оказалось около двух месяцев!

Члены комиссии по приему ЕНТ комментировать нам ситуацию отказались - мол, тогда меньше времени останется на прием апелляций… Не только “Караван”, но и возмущенные родители и учителя, сверившие ответы своих учеников по черновым листам, не смогли пробиться к апелляционной комиссии.

Оставалось лишь гадать, что произошло. “Сбой в компьютерной системе, проверяющей тесты”, - говорили ожидавшие апелляцию мальчишки. “Некачественная бумага”, - не соглашались другие.

Нагашыбек Камет сказал следующее: “Я не имею права присутствовать в пунктах тестирования, но судя по тому, какие результаты, можно догадаться, каковы причины сбоев. Во-первых, низкое качество бумаги могло спровоцировать сбой в системе считывания; во-вторых, сбой в самой компьютерной системе - тогда обнуляются результаты одного из предметов. В последнем случае данные проверяются вручную. Раньше, когда листы тестовых заданий печатала банкнотная фабрика, у нас не возникало проблем. В этом году тендер выиграла какая-то другая фирма, которая предложила самые дешевые услуги. Впрочем, претензии к бумаге могут оказаться и надуманными - когда мы делали проверку тестовых листов, у нас она проходила через сканер нормально”.

Что же все-таки подвело организаторов ЕНТ - бумага или техническая усложненность процедуры, - станет известно после подведения итогов. Тогда и будут приняты меры. По крайней мере родители будущих выпускников на это надеются.

В пресс-службе министерства образования и науки удивленно спросили нас: “А вы что, не знаете, каждый год такие сбои происходят. Ничего страшного!”

Несмотря на изрядно потрепанные нервы и бессонные ночи, многие выпускники показали хорошие результаты. Это отметила и министр образования и науки Бырганым Айтимова:

- Около 2,5 тысячи выпускников за три дня (с 10 по 12 июня) набрали свыше 100 баллов. Максимальное количество баллов набрали 16 человек. Впрочем, в будущем, при переходе на двенадцатилетнюю систему образования, мы будем рассматривать вопрос о миксе - и экзамены, и тестирование для определенных классов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии