Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сейтказы МАТАЕВ: «В крышку гроба казахстанской журналистики забито 52 гвоздя»

Фото : 16 июня 2006, 13:20

Прощай, свобода слова?

Галина ДЫРДИНА, 16.06.2006

Нет, решение Мажилиса принять в работу законопроект о СМИ, инициированный правительством, не стало для нас неожиданностью. Другого мы, честно говоря, и не предполагали. Но все-таки теплилась в душе какая-то надежда - правда, непонятно, на что и на кого. Как выяснилось, зря даже надеялись.

Примерно так же отреагировал на сообщение об итогах голосования по проекту Мининформа и председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ, у которого мы взяли блиц-интервью на эту «горячую» тему.

Сейтказы, Вы наверняка уже слышали, что Мажилис принял в первом чтении законопроект Ертысбаева большинством голосов: «за» - 52, «против» - 3. Что Вы думаете об этом?
- В принципе, я этого ожидал. Ну что я могу сказать? В крышку гроба казахстанской журналистики вбито 52 гвоздя.

Если честно, то мы, конечно, рассчитывали на какой-то благоразумный подход. Но за два дня, проведенных в Астане на заседаниях рабочей группы по этому законопроекту, убедились, что в настойчивом «проталкивании» проекта есть определенная заданность. Меня там начали обвинять в том, что я выполняю какой-то заказ от каких-то олигархов. Однако настоящий заказ - это сам законопроект правительства. Просто так подобные законы в такой страшной спешке не принимают. Куда они торопятся - непонятно.

А есть у Вас какие-то предположения, с чем может быть связана такая спешка?
- Ну что тут можно сказать? Я вообще-то всегда был достаточно хорошего мнения о нашем парламенте, как бы его ни называли - карманный или суперкарманный. И какая-то надежда все равно была - при первом голосовании, когда 25 депутатов проголосовали против принятия проекта в работу. Но потом, насколько я знаю даже от самих депутатов, с ними очень хорошо поработали. Видимо, какое-то давление на них было оказано.

Как Вы считаете, этот законопроект - инициатива самого министра?
- Нет! Он просто исполнитель! В нашей стране с такими вещами без предварительного согласования на самом верху не выходят.

Ну и что будем делать?
- Мы сейчас собираем подписи журналистов под обращением к главе государства, уже собрали почти 2 тысячи подписей, но будет больше. А 24 июня будем проводить митинг.

А если не разрешат?
- Если не разрешат митинг, то есть другие методы! А что касается парламента, то пусть этот закон останется на его совести. Мы надеялись, что до 20 октября у нас еще есть время, чтобы убедить депутатов не принимать этот закон.

Но теперь у нас есть надежда только на одного человека - Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Вы думаете, что журналисты встанут все-таки единым фронтом на защиту своих прав?
- Я думаю, что встанут. Сейчас не советское время, когда нас можно было перещелкать или прижать к ногтю. Сейчас этот номер не пройдет. А если учесть, что свобода слова в Казахстане - это завоевание всей общественности, то, я полагаю, немало общественных организаций встанут вместе с нами.

В любом случае, мы руки опускать не собираемся и будем использовать все имеющиеся у нас возможности. Обратимся, само собой, к международной общественности, раз уж не получилось найти понимания у своих же депутатов. В конце концов, в истории независимого Казахстана это не первый случай, когда нам, журналистам, приходилось бороться за свои права, за свободу слова. У нас есть такой опыт, и мы им воспользуемся.

А пока хочу сказать спасибо за подарок ко Дню казахстанской журналистики нашему парламенту и профильному министерству!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии