Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Флешка» ценой в 18 миллиардов тенге

Фото : 16 июня 2006, 13:22

Дулат МУСАТАЕВ, 16.06.2006

В списке взяткодателей называют чиновников из… президентской администрации?

Едва президент Назарбаев объявил крестовый поход против коррупции, потребовав от рыцарей-коррупциоборцев не ограничиваться «мелочью», как в невод попала солидная «рыба». Да не какой-нибудь «карась - полковник», а крупный, жирный «сом» с загребущими плавниками.

Говорят, что вчера в Астане сотрудники КНБ задержали некоего Талгата Д., якобы имеющего самое непосредственное отношение к департаменту госзакупок городского акимата. По словам людей информированных, эта служба занимается проведением тендеров и размещением государственных заказов на деньги городского бюджета, в том числе раздает подряды на строительство.

По слухам, Талгата Д. взяли, когда он принимал от благодарного клиента 600 тысяч тенге - то ли презент, то ли взятка, то ли плата за услуги. Но фишка не в этом! Якобы в кармане у задержанного чиновника доблестные правоохранители обнаружили USB-накопитель, в просторечье именуемый «флешкой».

На этой самой «флешке» педантичный чиновник хранил данные обо всех «проданных» им тендерах, полученных от взяткодателей суммах и их распределении между своими покровителями. И вел учет итогов своей плодотворной деятельности. Утверждают, что даже видавшие виды сотрудники Комитета национальной безопасности ошалели, когда ознакомились с ними: Д. за два с небольшим года «заработал» 18 миллиардов тенге!

Самое пикантное в это истории то, что Талгат Д. даже не шифровал фамилии этих персон, среди которых, как сообщают осведомленные источники, значатся ну очень высокопоставленные чиновники не только из акимата Астаны, но и Администрации президента и даже якобы… (страшно сказать!) Совета безопасности РК!

Говорят также, что эта информация оказалась настолько взрывоопасной, что господина Д. посадили под домашний арест, а руководство исполнительных органов столицы бросилось тушить скандал. Как утверждают информированные источники, на тех, кто задерживал Талгата Д., сейчас оказывается давление с целью не допустить утечки информации и замять это дело.

Кстати, говорят еще, что, по некоторым данным, сотрудники правоохранительных органов уже давно разрабатывали г-на Д., и кроме «флешки», которая по большому счету не является убедительным доказательством причастности каких-либо особ к дележу «отката», у сотрудников комитета вроде бы имеются соответствующие видео- и аудиозаписи его контактов.

ОТ РЕДАКЦИИ - Если этот слух имеет под собой хоть какое-то основание, то Марат ТАЖИН, которому поручено руководить наступлением на коррупционеров, должен знать об этом чрезвычайном происшествии. Поэтому мы обращаемся к нему с несколькими вопросами и с уверенностью, что он на них ответит.

Уважаемый председатель Совета безопасности!

Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть информацию о задержании Талгата Д.? Правда ли, что речь идет о хищении столь крупной суммы? Неужели преступники уйдут от ответственности?

Мы уверены, что ответы на эти вопросы будем с нетерпением ждать не только мы, но и многие тысячи наших читателей. Не подведите, Марат Мухамбетказиевич!..

Газета «Литер»

Именно такую сумму получил крупный чиновник, имевший непосредственное отношение к проведению тендеров в столице

Как передает надежный источник, имеющий непосредственное отношение к силовым ведомствам, на днях астанинские сотрудники КНБ провели весьма успешную операцию. Они задержали крупного чиновника, который курировал тендерные дела в столице. Через него проходили все сделки, будь то строительство объектов или ремонт дорог, закупка оборудования для госучреждений или социальные проекты. Попался чиновник при получении взятки в особо крупном размере - 600 тысяч долларов!

Взяточника чекисты «вели» долго. На прослушке были все его телефоны, кабинет, квартира и машина. Велось постоянное наблюдение, собрана кипа компрометирующих его снимков, немало видеоматериалов. На это дело сотрудники ДКНБ Астаны потратили более полугода. При задержании комитетчики сработали четко и нашли при задержанном не просто все улики и доказательства, но и флеш-карту, в памяти которой сохранены все теневые сделки по госзакупкам за последние два года. Это и информация о тех, кто незаконно получил государственный заказ, и какую за это дал взятку, и кто сколько задолжал городской казне и чиновникам, помогавшим получить желаемые контракты. Говорят, что в файлах встречаются известные в республике фамилии. Называют фантастическую сумму - 18 млрд тенге. Именно столько недосчиталась астанинская казна с начала 2004 года.

Более того, значатся такие фирмы, чья аффилиированность с большими чиновниками в народе известна. Вследствие чего сейчас это дело пытаются замять. Уголовное дело сотрудники ДКНБ Астаны еще не возбудили, говорят, прокуратура противится. Сам задержанный нынче под домашним арестом. Флеш-карта может обнажить грехи очень крупных чиновников республиканского масштаба и акимата столицы.

В пресс-службе Комитета нацбезопасности отказались прокомментировать эту информацию. Но, как говорится, молчание - знак согласия. И выводы напрашиваются сами по себе. Комитетчики своим усердием разбудили большого дракона. Однако эта история стала достоянием прессы, и теперь нет гарантий, что не полетят очень большие головы...

Аскар Джалдинов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии