Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Плагиаторы будут пойманы в сети

Фото : 16 июня 2006, 13:41

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

Скоро в Казахстане появится новая, самая большая библиотека. Открывая ее, правительственным чиновникам не придется торжественно разрезать красную ленточку. Более того, у библиотеки не будет даже специального здания. Она будет размещаться в Интернете, а воспользоваться ее услугами казахстанцы смогут, зайдя на специальный сайт

Новая электронная библиотека свяжет между собой все крупные университеты страны. Впервые об этом заявил Нурсултан Назарбаев во время своего выступления перед студентами Евразийского национального университета.

Для казахстанских студентов новая услуга может показаться непривычной. Сейчас многие из них знакомы с электронным каталогизатором - простым перечнем имеющейся литературы. Но в отличие от него в электронной библиотеке содержатся полные тексты книг.

В большинстве библиотек цифровые каталоги уже существуют, - говорит заместитель генерального директора Национальной библиотеки РК Гулиса Балабекова. - Кроме этого в республике работает Казахстанский центр корпоративной каталогизации, объединяющий 14 областных и все национальные библиотеки страны.

Осталось наладить связь между библиотеками вузов. Но здесь есть несколько технических трудностей. Одна из них - выработка единых критериев работы.

- Дело в том, что книгохранилища используют разные программы-каталоги, - поясняет г-жа Балабекова. - Так, библиотеки, курируемые министерством культуры, пользуются программой РАБИС, созданной в Казахстане. Другие работают на российских программах «Ирбис», «Марк», «Руслан». Но единая информационная сеть должна основываться только на одной из них.

В мире есть признанный стандарт для электронных библиотек - MARK. Он разработан для того, чтобы читателям были доступны книжные архивы, находящиеся в любой стране мира. Но в Казахстане еще нет своей системы, которую можно было бы назвать Kaz-MARK. Поэтому, переводя архивы Национальной библиотеки в электронный формат, разработчики воспользовались как примером американской US-MARK. Сейчас любой пользователь Интернета может в он-лайн режиме почитать книги, лежащие в книгохранилище.

Решение о создании чудо-библиотеки уже принято, но конкретного плана действий еще нет. Пока не известно, где будет находиться сервер единой библиотеки, кто будет работать над ее созданием.

- Я бы предложила разработчикам принцип «распределенного каталога», - советует Гулиса Балабекова. - Он прост: каждая библиотека составляет свой литературный фонд и предоставляет открытый доступ к нему через Интернет.

Единая электронная сеть, которая должна соединить вузы страны, может быть использована также при создании программы «Антиплагиат». С ее помощью преподавателям университетов будет легче узнать, кто из студентов скачал свою работу из Интернета.

Рассказывая о новой программе, министр образования и науки РК Азамат Абдымомынов заявил, что в вузах Европы, США и Канады детектор плагиата Turnitin применяется несколько лет. Но в странах СНГ подобные программы появились недавно.

- Этой программой могут пользоваться не только преподаватели вузов, - говорит Серик Ирсалиев, заместитель председателя Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки. - Она пригодится и для работы диссертационных советов. Сейчас появилось много фиктивных докторов наук и кандидатов, которые не писали свои работы самостоятельно. Полгода назад, читая автореферат одной диссертации, я заметил, что текст мне знаком. Так и есть, в работе был использован текст моих статей! Конечно, никаких ссылок к тексту не прилагалось.

С появлением Интернета плагиат стал привычным явлением в странах СНГ. Два месяца назад Клиффорд Гэдди, ученый из США, нашел в диссертации Владимира Путина часть текста, скопированного из американского учебника по менеджменту. В Казахстане в 2001 году доктор технических наук Зифа Рахимбекова заявила, что сенатор Ермек Бигалиев списал свою диссертацию с ее работы.

В том же году в экспертных советах КазНУ им. Аль-Фараби, Института языкознания им. А. Байтурсын-улы и ТарГУ им. Дулати принимались диссертации, в которых целые главы были переписаны из прежних работ. Последний совет за грубые нарушения председателю ВАК РК Амангельды Кусаинову пришлось закрыть.

По словам Юрия Чеховича, замдиректора компании Forecsys, разработавшей российский сайт «Антиплагиат», принцип работы таких программ несложен. Загрузив документ, через пять секунд вы узнаете процент интернет-заимствований в тексте и увидите ссылки на авторов оригинального текста. Система будет устойчива к замене некоторых слов синонимами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии