Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финполиция республики возбудила уголовные дела в отношении первых руководителей центров по недвижимости Астаны и Алматы

Фото : 16 июня 2006, 13:54

№ 23 (287) от 12.06.2006

Сергей ТУНИК, Алматы

Финполиция республики возбудила уголовные дела в отношении первых руководителей центров по недвижимости Астаны и Алматы по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Растрата вверенного имущества». Таковы первые результаты скандала, грянувшего в структуре Министерства юстиции почти два месяца назад.

Напомним: выборочная проверка центров недвижимости, подчиняющихся Комитету регистрационной службы Министерства юстиции, выявила десятки нарушений, которые четко и ясно отражены в разнообразных статьях Административного и Уголовного кодексов.

Главе комитета Халелу Оспанову, изо всех сил все это время защищавшему (полагаю, совершенно бескорыстно!) своих подчиненных, разумеется, это здорово не понравилось. Однако на неделе под давлением неопровержимых доказательств их вины и выхода на сцену Генеральной прокуратуры ему пришлось уйти в отпуск без содержания. Но если главный надзорный орган страны и финполиция сумеют доказать, что нарушения, допущенные директорами центров недвижимости Астаны, Алматы, Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей оказались не случайными, то, похоже, г-ну Оспанову придется уйти в другой отпуск. И, как ехидно заметил один из сотрудников министерства, тогда его содержание, «вероятно, будет оплачивать Республиканский бюджет». Поскольку список виновных «пугающе велик».

По словам заместителя департамента внутренней администрации Министерства юстиции Айдына ТУРГАНБАЕВА, исполняющему обязанности председателя комитета Рамазану Сарпекову сегодня приходится ревизовать десятки незаконных документов, подписанных его предшественником. В частности, на замещение вакантных должностей, а также расторгать трудовые договоры.

Справка «Мегаполиса»

На сегодня Сарпековым отменены итоги незаконного конкурса на замещение вакантных должностей директоров РГП «Центр по недвижимости» по Акмолинской и Восточно-Казахстанской областям.

Расторгнуты индивидуальные трудовые договоры (в том числе и по коррупционным мотивам) с директорами Алматинского центра недвижимости, по Акмолинской, Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областям.

Отменены приказы о досрочном снятии дисциплинарных взысканий с двенадцати (! - Ред.) руководителей центров… Начата проверка на соблюдение антикоррупционного законодательства в них.

- А разве нельзя было сделать это сразу после коллегии министерства, которая прошла почти месяц назад?

- Председатель комитета Оспанов, по сути, саботировал исполнение постановления и чинил препятствия.

- Но если подчиненный не выполняет распоряжение руководства, то, наверное, должны последовать какие-то санкции?

- Есть меры дисциплинарного воздействия. Если они не возымели действия, то должно быть представление министра на имя главы правительства - на привлечение провинившегося к ответственности. Поскольку председателя Комитета регистрационной службы назначает премьер-министр, то и наказать его может соответственно только он. У нашего министра таких полномочий нет…

Похоже, что агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью придется перелопатить центнеры бумаг, чтобы докопаться до истины. Тем более, что, как сказал Айдын Турганбаев, иные руководители центров придумывали свои собственные формы отчетности, о которых в правительстве не подозревали даже самые горячие головы…

Следует заметить, что находящийся сейчас в отпуске Халел Оспанов является политическим служащим. И поэтому его позиция по защите правонарушителей входит в противоречие со словами президента страны, высказанными на последнем заседании Совета безопасности, вызывает в лучшем случае изумление. В худшем - что у г-на Оспанова есть высокопоставленные и, безусловно (кто бы сомневался!) покровители из не самых последних коридоров власти. Между тем именно на заседании Совета безопасности президентом были озвучены факты, фигурирующие в результатах проверок Министерством юстиции центров недвижимости.

Между тем, как заметил в разговоре Айдын Турганбаев, потребуется еще минимум две недели, чтобы разобраться в «наследстве», оставленном бывшим руководством Комитета регистрационной службы, и привести его в соответствие с действующим законодательством.

Проверка в структурных подразделениях и комитетах Министерства юстиции на предмет соблюдения законности продолжается.

Согласится ли с ее результатами находящийся сейчас в отпуске г-н Оспанов, лишенный, видимо, любых предрассудков, никто их моих собеседников в Минюсте предсказать не решился.

Однако правоохранительные органы ждут итогов с неменьшим интересом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии