Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Люди риск

Фото : 16 июня 2006, 14:07

№ 23 (287) от 12.06.2006

Елена НЕФЕДОВА, Астана

Всего через несколько поколений казахстанцы могут стать мутантами. Это произойдет, если в стране будет принят существующий вариант законопроекта о безопасности пищевой продукции, уверены некоторые депутаты. Они опасаются принимать такой документ и уже предупредили его разработчиков, что не хотят брать на себя ответственность за его последствия.

Законопроект о безопасности пищевой продукции разрабатывается накануне вступления Казахстана в ВТО. Его нормы должны заставить отечественных товаропроизводителей выпускать еду, безвредную для здоровья человека и неопасную для его жизни, а это, в свою очередь, будет способствовать росту экспорта казахстанского продовольствия за рубеж.

По мнению разработчиков, с принятием такого закона будет проще следить за качеством казахстанской продукции, так как на любой стадии можно будет установить, кто ее произвел, кто реализовал, из какого именно сырья она сделана. Выяснилось, правда, что основная миссия по обеспечению безопасности провизии останется за производителями. Государство лишь обеспечивает контроль за соблюдением законодательства.

Депутат Уразалинов недоумевает: о каком государственном контроле может идти речь, если лаборатории повсеместно передаются в конкурентную среду? И с какой частотой этот контроль будет производиться, если учесть огромную территорию страны и разбросанность сел, в которых производится основная часть агропродукции? Более того, разработчики законопроекта говорят лишь о безопасности пищевой продукции.

Что же касается качества, то оно вообще остается вне закона: производители пряников по-прежнему смогут класть в тесто низкосортный маргарин, изготовители мороженого - добавлять опасные консерванты, а в колбасе снова будут встречаться несъедобные ингредиенты. Депутаты возмущаются: «Накануне вступления в ВТО говорим, что качество наших продуктов должно соответствовать международным стандартам, а сами сегодня работаем по таким техническим условиям, что продукты есть невозможно. За рубежом производители выпускают продукцию из поколения в поколение, и каждый знает: если нарушил - отберут лицензию, и он больше никогда не будет это производить. А у нас в колбасу добавляют бумагу, и вперед! Если мы эти моменты не продумаем в концепции, то через несколько поколений все станем мутантами».

На защиту Минсельхоза встал мажилисмен Таспихов: «Государство просто не может проверять все качество! Поэтому в законы закладываются лишь минимальные требования, которые должны соблюдать производители. Это значит: съел - и не умер».

В общем, в деле контроля качества продуктов государство полагается на порядочность изготовителей хлеба, пельменей и конфет, но у народных избранников эта мысль вызывает прямо-таки смертную тоску.

- По мнению правительства, добавлять бумагу - это безопасно. Ну тогда лишь бы гвозди в колбасу не клали! - призывает Шаймерден Уразалинов.

Ингредиент, которого в депутатском корпусе опасаются больше бумаги, - это соя. В Минсельхозе считают это растение продуктом будущего, и всячески его популяризируют. Но слухи о возможных последствиях генетически модифицированных продуктов не дают покоя мажилисменам. Лилия Мусина спешит успокоить: в Казахстане существует запрет на ввоз семян сои, поэтому бояться, что на территорию страны попадут ГМО (генетически модифицированные объекты), не стоит. К тому же генетически измененной может быть не только соя. Но в Казахстане вводится норма по производству и обороту таких продуктов. На рынок они смогут попасть лишь после научно обоснованного подтверждения их безопасности.

- Но прямо завтра мы не будем готовы к введению этой нормы, поэтому предусматриваем переходный период до 1 января 2008 года. До этого срока мы должны идентифицировать все ГМО, которые присутствуют на нашем рынке в виде зеленого горошка, яблок, картофеля и других продуктов, - комментирует ситуацию вице-министр сельского хозяйства Лилия Мусина. - А до этого времени на нашем рынке возможен оборот ГМО с содержанием не более установленного в странах Евросоюза.

Еще одна претензия, которую озвучили депутаты разработчикам законопроекта, - это незащищенность казахстанских границ от «грязной» продукции. Карантинные службы Минсельхоза, работающие на таможне, не имеют лабораторий и вынуждены доверять справкам и сертификатам экспортирующей стороны. Когда транспорт с зарубежной провизией уже доходит до места пребывания, может вдруг выясниться, что продукция представляет угрозу для здоровья и жизни людей. К примеру, совсем недавно из Китая в Семипалатинск пришло 90 тонн мяса, зараженного сибирской язвой. И это далеко не единственный случай завоза инфекции в страну.

Вице-министр поясняет: чтобы обеспечить ветеринарную и санитарную службы необходимым оборудованием для проведения анализов и экспертизы и обучить специалистов, при пересмотре бюджета на 2006 год предусмотрено 1,7 млрд тенге. Еще около 16 млрд будет направлено на то, чтобы эти лаборатории соответствовали требованиям международных стандартов. Но на полноценную модернизацию уйдет не меньше трех лет, а пока существующая лабораторная база действительно находится в совершенно непригодных условиях и неприспособленных помещениях.

В общем, картина продовольственной безопасности Казахстана накануне вступления в ВТО рисуется какая-то нерадостная. Но в действенность нового законопроекта депутаты, похоже, не верят. Во избежание возможных проблем они настаивают на его срочном опубликовании. Пусть-де избиратели заранее прочтут, что разработчик закона им готовит, и тогда удар придется держать не депутатам, а правительству.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии