Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ИТД и т. п.

Фото : 16 июня 2006, 14:10

№ 23 (287) от 12.06.2006

Алина ПАК, Актобе

Только в одной области с начала года государственные инспекторы труда выявили 3084 нарушения трудового законодательства.

В отдельных фирмах доходит до того, что работники в смену перерабатывают по 7 часов больше нормы. За сверхурочную работу и труд в выходные дни либо не доплачивают, либо вовсе «забывают» заплатить.

Например, в Актюбинском отделении перевозок выявлено, что работникам не выплачено 6,9 миллиона тенге за сверхурочные работы, 730 тысяч тенге за работу в выходные дни. В ТОО «Каратобе Интернешнл Ойл компани» сотрудникам, задействованным в сверхурочное время и выходные дни, не выплатили более трёх миллионов тенге. Как заверили в областном департаменте труда и соцзащиты населения, таких фактов можно привести много.

Самым распространённым нарушением Закона «О труде» в местных фирмах является отсутствие индивидуальных трудовых договоров (ИТД). Если же работодатель решается заключать данные соглашения, то они зачастую идут вразрез с законом.

- Многие работодатели, чтобы уйти от уплаты налогов и других обязательств, не оформляют приём работников. И получается, что из трёх работающих на законном основании трудится только один, и, значит, только он может рассчитывать на пенсионные отчисления и на оплату труда в сверхурочное и ночное время, а также оплату отпуска. Другим же работникам приходится полагаться только на «честное слово» руководителя, - говорит главный инспектор труда по Актюбинской области Амангельды Исмаилов.

Работодатель же может поступить по принципу «Моё слово: хочу - дал, хочу - взял обратно». Поэтому неудивительно, что в последнее время инспекторов бомбят жалобами и заявлениями обманутые труженики. С начала года их поступило 240. Это значительно больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

- Если у работника отсутствуют документы, подтверждающие его работу, то обращаться необходимо уже не к нам, а сразу в суд. Только суд может вызывать свидетелей, которые могут засвидетельствовать факт работы у данного работодателя. Но зачастую из-за боязни быть уволенными свидетели подтверждают слова работодателя. Поэтому в ваших интересах настаивать на заключении письменного ИТД, - говорят в областном департаменте труда и соцзащиты населения.

--------------------------------------------------------------------------------

Кстати

По проекту нового Трудового кодекса, который разработали депутаты мажилиса, усилена роль профсоюзов, а минимальный отпуск увеличен с 14 дней до 24.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии