Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Любой иностранец, ознакомившись с удобствами, предлагаемыми этими постройками 60-х годов, и ценой на них, только выразительно покрутит пальцем у виска

Фото : 16 июня 2006, 14:15

№ 23 (287) от 12.06.2006
Сергей ТУНИК, Алматы

Квартирный вопрос, вопреки утверждению классика, портит всех. Невзирая на пол, возраст, вероисповедание, размеры зарплаты и умение вышивать гладью - жителей больших и малых городов, членов правительства и депутатов парламента, руководителей строительных компаний и риэлторов, даже домашних животных, включая хомяков и аквариумных рыбок.

Вот на прошлой неделе в Москве был установлен очередной рекорд: средняя стоимость квадратного метра жилья составила 3331 доллар за квадратный метр! Я пока еще не в курсе, из каких таких золотых по стоимости материалов там возводят суперэлитное жилье, но полагаю, что в Белокаменной еще есть бездомно бомжующие господа, которых такая цена вполне устроит.

Если перефразировать другого классика, нет таких рекордов, которые наши строители не могли бы побить - есть к чему стремиться! По последним данным, полученным редакцией от алматинского Центра коммерческой недвижимости, средневзвешенная цена квадратного метра жилой площади достигла в южной столице 1711 долларов. При этом эксперты ЦКН не прогнозируют снижения цен. По их словам, возможны лишь сезонные колебания в сторону небольшого снижения, однако не более чем на 1-2 процента. И, разумеется, не в самых престижных районах города.

Например, к началу лета в Ауэзовском районе (в основном панельные 4-5-этажки образца начала-середины 60-х годов) стоимость квадратного метра выросла на 0,3 процента.

В Медеуском районе (в основном дома 70-х годов и новостройки) падение составило 0,6 процента. Однако эту радостную цифру не следует относить к новым жилым комплексам.

В Турксибском районе (в основном частный сектор, каркасно-камышитовые здания, панельные 4-5-этажки образца 60-х годов) - минус 0,2 процента.

Между тем в самом «центровом» и престижном районе - Алмалинском - стоимость квадратного метра увеличилась на 0,1 процента. В относительно «центровом» Жетысуском поднялась и в очень перспективном и бурно растущем Бостандыкском - не изменилась, оставшись в пределах 1455 - 2436 у.е. за квадрат.

Справка «Мегаполиса»

Около месяца назад в ходе «круглого стола», организованного сенатом парламента в Астане, его участники - депутаты, госчиновники, представители отечественных строительных компаний и другие заинтересованные персонажи - с азартом обсуждали вопросы обеспечения сограждан доступным жильем. В какой-то момент заместитель директора одной из фирм вдруг заявила, что надо освободить строителей от уплаты НДС на стройматериалы, что якобы позволит снизить стоимость жилья. Однако на прямой вопрос, какова же его реальная себестоимость, дама отвечать отказалась.

Заметим: спрашивал не журналист. И не рядовой обыватель, а законодатель!

Если человек не желает отвечать, значит, хочет что-то скрыть. Если скрыть - стало быть, за ним «косяк».

Относительно дальнейшего сценария развития событий в этом секторе экономики разные эксперты дают разные прогнозы, но для массового потребителя они выглядят не очень празднично: рост цен, если и остановится, то очень ненадолго. А потом опять начнет подниматься, хотя темпы будут не столь стремительными, как год-полтора назад, когда по республике прокатилась волна ипотечного сумасшествия.

Сегодня понятно, что это были только «цветочки». «Ягодный сезон» давно в разгаре. И спровоцировали его сразу несколько факторов.

Первый из них - ипотечное кредитование.

Именно с началом этой кампании стоимость жилья у строительных фирм стала расти скачкообразно, хотя объективных причин для этого не было. Если, конечно, не считать «объективный» интерес предприятий стройиндустрии, аффилиированных с компаниями-застройщиками, враз поднявших стоимость на свою продукцию.

Руководство антимонопольного комитета только беспомощно делало большие глаза и разводило руками: у нас-де полномочий и возможностей нет проводить собственное расследование. На страже чьих интересов должен стоять этот орган, в правительстве, кажется, или не понимают, или не знают.

Фактор второй - рост импорта дорогостоящих стройматериалов, изделий и конструкций. Но кто из умеющих картинно разводить руками антимонопольщиков сможет сегодня доказать, что этот «импорт» либо произведен в Казахстане, либо произведен дочерними компаниями тех же отечественных строительных монстров в ближнем зарубежье? Хотя об этом знают даже нелегальные гастарбайтеры из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Фактор третий - «молчание ягнят». Речь о генеральном плане развития того или иного города. Градоначальники скрывают правду об этом документе круче, чем книжный Мальчиш-Кибальчиш военную тайну. Тут все понятно: чем «мутнее» вода, тем жирнее в ней «караси».

Что, где и когда будут сносить, что и когда строить - никто, похоже, даже под пыткой не скажет. Зато это знают компании-застройщики. Завеса секретности, вполне естественно, порождает ажиотажный рост цен, который ничем, кроме массового психоза, объяснить нельзя.

В частности, только за последний год алматинские микрорайоны с 1-го по 11-й ударили три волны слухов. Согласно первой снос там грядет к 2008 году. Согласно второй - к 2012-му. Согласно третьей - к 2020-му. Сообразно менялись и цены на «хрущобы», являющиеся основой «микров». Сначала «двушки» «подпрыгнули» до 30 тысяч долларов, потом упали до 25, а сейчас «весят» от 45 и более тысяч в зависимости от «упаковки».

Любой иностранец, ознакомившись с удобствами, предлагаемыми этими постройками 60-х годов, и ценой на них, только выразительно покрутит пальцем у виска. Но то - ино-странец, который может позволить себе на родине купить квартиру экономкласса (а наши «хрущобы» - это даже не экономкласс) по такой же цене, но вдвое, если не втрое больше по площади.

Если не верите - заходите на сайт любой европейской строительной фирмы!

То, что рекламируют отечественные строительные компании, - циничная ложь: даже самые осторожные подсчеты различных источников показывают, что казахстанские застройщики получают не менее 100 процентов чистой прибыли. В то время как их зарубежные коллеги вполне удовлетворены «нищенскими» 15-25 процентами.

Эти цифры подтвердили в разговоре один из работников Казстройкомитета, работник агентства по статистике, бывший инженер одной известной казахстанской строительной компании (правда, он упоминал и 220-процентную прибыль) и еще несколько специалистов. Но никто из них не пожелал, чтобы его имя было обнародовано.

Как вам такая фраза: «Я не хочу, чтобы утром меня нашли возле подъезда с проломленной головой»?..

Есть еще четвертый фактор повышения цены на жилье - деятельность «черных риэлторов».

Например, только в Алматы зарегистрировано 364 физических и юридических лица, которые специализируются на купле-продаже недвижимости. Но 240 из них, по данным Налогового комитета, никаким образом не собирались отчитываться о своей деятельности. Отсюда, полагаю, вовсе не случайным стало заявление президента национальной ассоциации риэлторов Егора Пужанова о том, что 80 процентов сделок по недвижимости совершается в «тени». И сколько «черные» риэлторы зарабатывают на своих сделках, ни один налоговик не скажет. А то, что их деятельность сказывается на росте цен на жилье, не станет отрицать ни один здравомыслящий человек.

Фактор пятый - разработанный правительством законопроект о рынке арендного жилья. Еще не так давно Кабинет Даниала Ахметова утверждал, что 20 процентов населения страны «потянут» ипотечную лямку.

Не вышло. И не могло выйти. И тогда откопали в европейском опыте то, что почти подходит под наши реалии, - рынок арендного жилья. В переводе на общепонятный язык это значит, что частные компании при поддержке государства строят жилье экономкласса, которое пока еще неопределенные структуры станут сдавать в аренду тем, кому ипотека не по карману. То есть 80 и более процентам граждан процветающей страны. Но даже эта почти благотворительная мера, по мнению профессионалов, уже спровоцировала пусть небольшой, но рост цен на жилье.

Справка «Мегаполиса»

Доля арендного жилья составляет в Германии 60 процентов, в Швеции - 57, в Нидерландах - 55, Дании - 44, США и Японии - порядка 34 процентов.

Сравнивать уровень жизни там и здесь, по-моему, бессмысленно.

По сути, программа строительства арендного жилья - это полная капитуляция правительства по программе жилищного строительства.

350 долларов за квадратный метр плюс еще 350 долларов на всякие «непредвиденные» расходы - вот реальная цена запросов строительных компаний, аппетиты которых правительство не может умерить либо по неумению, либо по другим причинам. И именно поэтому существует шестой фактор - отсутствие обещанных правительством еще два года назад конкурентов из России и других стран на отечественном строительном рынке, которые могут снизить стоимость «квадрата».

Не знаю, что не позволило Кабмину пригласить те самые два десятка строительных фирм из России, согласные строить в Казахстане жилье по цене 350 долларов за квадратный метр? Но кто сейчас помнит эти слова?..

Сейчас в России идет такая жестокая война с коррупцией, что ни генеральный прокурор, ни губернатор области, ни министр, ни судья, ни даже мелкий чиновник не может спать спокойно, если польстился хоть на копейку! Похоже, Казахстан пока остается краем непуганых коррупционеров. Хотя хочется верить, что это ненадолго.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии